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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2008-0124595 (2008-12-09) |
공개번호 | 10-2010-0065984 (2010-06-17) |
등록번호 | 10-1070318-0000 (2011-09-28) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020080124595 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2008-12-09) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 해물짬뽕 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 종래 시중에서 제공되던 짬뽕의 경우 육류 및 닭 육수를 사용하고, 재료들을 기름에 튀김으로써 느끼한 맛과 많은 지방분에 의해 일반인들의 식감을 떨어뜨리고, 또한 성인병 등의 염려가 있는 사람들이 쉽게 접하기 어려운 점을 갖고 있어, 이를 해결하기 위해, 해산물과 야채만을 이용하여 기존의 짬뽕의 얼큰한 맛을 그대로 유지하면서 단백하고, 개운하며 영양가 높은 해물짬뽕 제조방법에 관한 것이다.
짬뽕 육수를 제조한 후, 상기 짬뽕 육수에 삶은 국수를 넣어 만드는 짬뽕 제조에 있어서,상기 짬뽕 육수는 각각 별도로 삶은 후 절단한 오징어 60 ~ 90wt%, 소라 1 ~ 15wt%, 홍합 5 ~ 25wt%와 설탕 0.5 ~ 2wt%, 소금 0.5 ~ 2wt%, 조미료 0.5 ~ 2wt%, 고추가루 0.5 ~ 2wt%를 혼합하여 숙성하는 해물 숙성단계와,디포리 20 ~ 72wt%, 멸치 15 ~ 45wt%, 무 5 ~ 25wt%, 대파 1 ~ 10wt%, 양파 5 ~ 20wt%, 다시마 1 ~ 10wt%, 희석식 소주 1 ~ 1
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