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차전자피, 미강발효추출물 및 효모추출물이 함유된 배변촉진용 식품 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/29
  • A23L-001/30
출원번호 10-2008-0128023 (2008-12-16)
등록번호 10-0937455-0000 (2010-01-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080128023
발명자 / 주소
  • 김재광 / 서울 송파구 가락동 ***-** 아데리아라움 ***호
  • 김춘년 / 경기 수원시 권선구 금곡동 LG빌리지 ***동 ***호
  • 정화영 / 경기도 화성시 태안읍 반월동 ***번지 신영통현대아파트 ***동 ****호
  • 권혁남 / 대전광역시 유성구 반석동 ***번지 반석마을아파트 *단지***동 ***호
출원인 / 주소
  • 한국푸디팜 주식회사 / 충북 음성군 대소면 대풍리 **-*
  • 권혁남 / 대전광역시 유성구 반석동 *** 반석마을 *단지아파트 ***-***
대리인 / 주소
  • 황이남
심사청구여부 있음 (2008-12-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 차전자피, 미강발효추출물, 효모추출물이 함유된 배변촉진용 식품 및 이의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 차전자피, 미강발효추출물, 효모추출물이 함유된 배변촉진용 식품은 차전자피, 미강발효추출물, 효모추출물 등을 포함하고 있어 장세척 효과와 숙변의 제거를 통한 장 해독 작용 및 배변촉진에 대한 효과가 있다.또한 본 발명의 배변촉진용 식품은 차전자피, 미강발효추출물, 효모추출물 이외에 향, 당류 등의 부재료를 포함하고 있어 이러한 부재료에 의해 관능적 특성이 우수하여 소비자가 거부감없이 섭취할 수 있다.

대표청구항

배변촉진용 식품에 있어서,차전자피 100중량부에 대하여 탈지미강 50∼60중량부, 덱스트린 17∼23중량부, 알로에추출물 17∼23중량부, 포도당 1∼3중량부에 대하여 물 130∼230중량부의 배합비로 배합한 혼합물을 pH 6.0-7.0으로 조절하여 용기에 용적비로 90∼98% 채운 후 비피도박테리아를 접종하고 완전 밀봉한 상태로 37℃에서 16∼24시간 배양시켜 발효시킨 미강발효물을 미강발효물 중량 대비 3∼10배의 정제수에 첨가하고 80∼120℃에서 최초 정제수의 부피 대비 10∼50%가 되도록 추출하고 여과한 열수 추출물의 미

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 녹차가루 및 차전차피를 주성분으로 하는 변비 개선용식품조성물 | 장지신
  2. [한국] 미강 발효 조성물 | 이규길

이 특허를 인용한 특허 (6)

  1. [한국] 복합발효공법과 녹황색 야채분말 혼합을 통한 미강 특유의 나쁜 맛과 향을 저감시켜 고객 기호도를 높인 녹황색 야채분말이 보이는 현미영양 보충제 및 그 제조방법 | 변홍주
  2. [한국] 미강을 이용한 음료의 제조방법 | 도재기
  3. [한국] 배변유도 및 다이어트용 조성물과 이의 제조방법 | 박세진, 민윤기
  4. [한국] 체지방 감소 및 장관면역활성 증진을 위한 건강보조식품 | 정건희
  5. [한국] 배변촉진용 발효물의 제조방법 및 이에 의해 제조된 배변촉진용 발효물 | 장기자
  6. [한국] 식물성 단백질 분말 및 파이토케미컬을 포함하는 분말 형태의 종합영양보조식품 | 성상엽, 박지현, 이현종
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