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연합인증

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돔배기 조리 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/325
  • A23L-001/01
출원번호 10-2008-0133629 (2008-12-24)
공개번호 10-2010-0075030 (2010-07-02)
등록번호 10-1088126-0000 (2011-11-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080133629
발명자 / 주소
  • 김순동 / 대구광역시 수성구 수성동*가 ** 수성*가롯데캐슬 ***-****
  • 이예경 / 경북 경산시 진량읍 봉회*리 삼주봉황아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 대구가톨릭대학교산학협력단 / 경북 경산시 하양읍 금락리 ***
대리인 / 주소
  • 이덕록
심사청구여부 있음 (2008-12-24)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 냉동 돔배기를 해동하고, 상기 해동된 돔배기를 세절하고, 상기 세절된 돔배기를 세척하고, 상기 세척된 돔배기를 절임하고, 상기 절임된 돔배기를 조리하는 것으로 이루어진 돔배기 조리 방법에 관한 것으로, 본 발명의 방법에 따라 제조된 돔배기 찜 또는 구이는 최적 조건에서 세척 및 절임 과정을 거침으로써 암모니아 유사취가 감소하고, 색상에 대한 기호도가 증가하였으며, 종합적 기호도가 증가한 효과가 있다.

대표청구항

냉동 돔배기를 해동하고,해동된 돔배기를 1.5×6×10cm 크기로 세절하여 돔배기를 조리함에 있어서,상기 세절된 돔배기 중량의 3~5배량의 5℃이하의 물에 30분 수침시켜 세척한 후,상기 세척된 돔배기 중량에 대하여 1%(w/w)의 소금을 뿌려 5℃에서 8~16시간 숙성하거나 또는 염도 10%의 진간장 1%(v/w)을 넣어 5℃에서 8~16시간 숙성하여 절임한 다음, 상기 절임된 돔배기를 찜솥에 넣어 김이 오른 후 10~15분간 찌거나, 편당 1mL의 대두유를 넣고 달군 후라이팬에 약불로 10~15분간 굽는 것을 특징으로 하는 돔배

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 냉동어류의 염장방법 및 동 방법에 의해 염장한 냉동어류 | 김수일, 김동수
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