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다단 진공냉동건조된 건조 멍게 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23B-004/037
  • A23L-001/325
출원번호 10-2009-0009391 (2009-02-05)
공개번호 10-2010-0090098 (2010-08-13)
등록번호 10-1036545-0000 (2011-05-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090009391
발명자 / 주소
  • 김명욱 / 경북 울진군 죽변면 후정리 ***-* 경북해양바이오산업연구원 관사동 ***호
출원인 / 주소
  • 재단법인 경북해양바이오산업연구원 / 경북 울진군 죽변면 후정리 ***-*
대리인 / 주소
  • 주대원
심사청구여부 있음 (2009-02-05)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 바다에서 채취된 멍게를 원재료로 하여 이를 진공하에서 순차적으로 시간이 경과함에 따라 온도를 달리하여 건조시키는 다단 진공냉동건조된 건조 멍게 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 건조 멍게는 건조에 의한 조직의 수축현상이나 형태 변화가 거의 없고 그 단백질 조직이 유지된다. 또한 본 발명에 의한 건조방법에 의해 건조된 멍게는 원 멍게가 가지고 있던 영양성분의 파괴 없이 수분함유량이 건조된 멍게 중량의 5% 이하에 불과하도록 완전히 건조되어 있는 것으로서 보존성 및 휴대성이 뛰어나다. 아울러 건조과정 중에 수분

대표청구항

바다에서 멍게를 채취한 후 껍질로부터 살을 분리해내는 멍게 살 분리공정; 상기 분리된 멍게 살을 흐르는 물에 1회 이상 수세하는 수세공정;상기 수세된 멍게 살을 -45~-40℃의 온도하에서 100~140분 동안 진공 하에서 냉동동결건조시켜 1차적으로 수분을 제거하는 1차진공냉동건조공정;상기 1차진공냉동건조를 거친 멍게 살을 -25~-20℃의 온도하에서 100~140분 동안 진공하에서 냉동동결건조시켜 2차적으로 수분을 제거하는 2차진공냉동건조공정;상기 2차진공냉동건조를 거친 멍게 살을 0℃에서 200~280분 동안 진공 하에서 건조시

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 단계적 수분감량에 의한 전복의 건조방법 및 건조전복 | 정수현, 박희원
  2. [한국] 진공동결건조 및 진공저온건조를 이용한 매생이 건조블록의 제조방법 | 정용기, 김병록, 최윤희, 이학성
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