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항균 활성을 갖는 망고스틴 추출물의 추출방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A61K-036/185
  • A61P-031/04
출원번호 10-2009-0012528 (2009-02-16)
공개번호 10-2010-0093378 (2010-08-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090012528
발명자 / 주소
  • 송혁 / 충청북도 충주시 연수동 힐스테이트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 건국대학교 산학협력단 / 서울 광진구 화양동 * 건국대학교내
대리인 / 주소
  • 이은철; 유완식
심사청구여부 있음 (2009-02-16)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 항균 활성을 갖는 망고스틴(Garninia mangostana L.) 추출물의 추출방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 망고스틴의 외피에서 수분을 제거하여 얻는 분말로부터 일정 조건하에서 추출 및 정제하여 그람양성균의 생육을 강력하게 저해하는 유효성분을 효율적으로 추출, 정제하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법에 의해 추출된 망고스틴 추출물은 식중독 원인균인 그람양성균에 대하여 탁월한 항균 활성을 갖기 때문에 식중독 예방을 위한 조성물로 유용하게 사용될 수 있다.

대표청구항

(1) 망고스틴은 열매를 제거하여 껍질(외피)만 채취하여 건조오븐(dryong oven)에서 24시간 건조시킨 후 분쇄하여 망고스틴 분말을 얻는 단계; (2) 상기 분말을 유기용매, 물, 또는 알칼리 용액 중에서 선택된 1종 이상으로 추출하는 단계; (3) 상기 추출액을 농축한 후 유기용매로 용매 분획하는 단계; (4) 상기 유기용매 분획물을 실리카겔 컬럼을 통해 용출하여 분획하는 단계; 및 (5) 상기 용출 분획물을 농축시키는 단계;로 이루어지는 것을 특징으로 하는 그람양성균에 대해 항균 활성을 갖는 망고스틴(Garninia ma

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [일본] PRESERVATIVE FOR FOOD | ARAI CHIAKI
  2. [한국] IκB키나아제 저해용 식품첨가제 및 이를 포함하는 식품 | 오이즈미 야스시, 야마쿠니 토루, 아라카와 츠토무, 오사와 켄지, 시무라 스스무
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