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생선 어육과 새우육을 함유하는 건포 또는 스낵 가공품의 제조방법 및 이에 의해 제조된 건포 또는 스낵 가공품 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/325
  • A23G-003/36
  • A23J-001/04
  • A23G-003/44
출원번호 10-2009-0048710 (2009-06-02)
등록번호 10-0953926-0000 (2010-04-13)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090048710
발명자 / 주소
  • 김인호 / 경기도 용인시 수지구 풍덕천*동 신정마을 임광아파트 ***동 ****호
  • 김은미 / 경기도 성남시 분당구 수내동 푸른마을 신성아파트 ***동 ****호
  • 한대석 / 경기도 성남시 분당구 이매동 청구아파트 ***동 ****호
  • 이창호 / 경기도 용인시 수지구 풍덕천*동 현대아파트 ***동 ***호
  • 김영언 / 경기도 용인시 수지구 풍덕천*동 현대아파트 ***동 ***호
  • 김재원 / 경기도 성남시 분당구 서현동 ***-**
  • 최윤수 / 서울특별시 강남구 도곡동 *** 역삼럭키 아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
  • 주식회사 에코푸드 / 서울 강남구 개포동 ****-*,****-* ***
대리인 / 주소
  • 이성우
심사청구여부 있음 (2009-06-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 생선 어육과 새우육을 포함하는 건포 또는 스낵 가공품의 제조방법 및 이에 의해 제조된 건포 또는 스낵 가공품에 관한 것으로, (1) 새우를 탈피한 후 80℃ 이상에서 30초 내지 1분간 블랜칭하여 효소를 실활시켜 안정화시킨 후 식염과 단백변성 방지제를 가하고 마쇄하여 새우 페이스트를 얻는 단계; (2) 어육을 해동한 후 단백변성방지제를 가하고 10℃ 이하 저온에서 빠르게 마쇄하면서 식염을 가하여 젤라틴화를 방지하여 어육연육을 얻는 단계; (3) 상기 단계 (2)에서 얻은 어육 연육 페이스트에 대해 상기 단계 (1)에서 얻

대표청구항

하기 단계 (1) 내지 (8)을 포함하는 것을 특징으로 하는 생선 어육 및 새우육이 함유된 건포 가공품의 제조방법:(1) 새우를 탈피한 후 80℃ 이상에서 30초 내지 1분간 블랜칭하여 효소를 실활시켜 안정화시킨 후 식염과 단백변성 방지제를 가하고 마쇄하여 새우 페이스트를 얻는 단계; (2) 어육을 해동한 후 단백변성방지제를 가하고 10℃ 이하 저온에서 빠르게 마쇄하면서 식염을 가하여 젤라틴화를 방지하여 어육연육을 얻는 단계;(3) 상기 단계 (2)에서 얻은 어육 연육 페이스트에 대해 상기 단계 (1)에서 얻은 새우 페이스트를 0.

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 황태를 포함하는 감자칩 형 생선살 스낵의 제조방법 | 심의헌, 조승목, 엄민영, 양혜진, 김지영, 윤민석
  2. [한국] 크릴 연육의 겔 강도 증강 첨가제 조성물 | 김선봉, 전병수, 이양봉, 채연주
  3. [한국] 흡습도가 개선된 해산물 분말을 포함하는 스낵 및 이의 제조방법 | 박현석, 류지성
  4. [한국] 수산물스낵 제조 방법 | 배지순
  5. [한국] 어육가공품 제조 방법 | 김응진, 박정숙, 김영기, 김영례
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