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숙성 홍도라지 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/212
출원번호 10-2009-0072672 (2009-08-07)
등록번호 10-0966304-0000 (2010-06-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090072672
발명자 / 주소
  • 원용섭 / 경기도 용인시 처인구 원삼면 문촌리 *-*
출원인 / 주소
  • (주)메나리 / 경기 용인시 처인구 원삼면 문촌리 *-*
  • 원용섭 / 경기도 용인시 처인구 원삼면 문촌리 *-*
대리인 / 주소
  • 이형규
심사청구여부 있음 (2009-08-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 4년근 이상된 생도라지를 채취하여 세척, 증숙, 건조시키는 과정을 반복하여 생도라지가 점점 붉은 색으로 변화되도록 하되, 아린 맛은 제거하면서 사포닌 성분들은 증가 되도록 한 숙성 홍도라지 제조방법에 관한 것으로, 이러한 본 발명은 4년근 이상된 양질의 생도라지를 채취하여 상기 생도라지에 부착되어 있는 흙과 같은 이물질을 고압 분무기를 이용 제거한 후, 이물질이 제거된 상기 생도라지를 깨끗한 물에 세척하는 단계와; 세척된 생도라지를 증숙기를 넣고, 상기 증숙기를 75℃ ∼ 95℃에서 5시간 ∼ 30시간 가동하여 생도라지의

대표청구항

4년근 이상된 양질의 생도라지를 채취하여 상기 생도라지에 부착되어 있는 흙과 같은 이물질을 고압 분무기를 이용 제거한 후, 이물질이 제거된 상기 생도라지를 깨끗한 물에 세척하는 단계와;세척된 생도라지를 증숙기를 넣고, 상기 증숙기를 75℃ ∼ 95℃에서 5시간 ∼ 30시간 가동하여 생도라지의 육질을 연하게 증숙하는 단계와;상기 연질화된 생도라지를 증숙기에서 끄집어내고, 끄집어낸 생도라지를 스테인레스로 만들어진 여러 개의 박스에 각각 10㎏ ∼ 15㎏담아 뚜껑을 닫은 후, 도라지가 담긴 스테인레스 박스를 숙성실에 넣고, 상기 숙성실로

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 발효 흑도라지의 제조방법 및 이에 의해 제조된 발효 흑도라지 | 김보식
  2. [한국] 홍도라지 가공방법 및 홍도라지 차 | 최진후, 최남수
  3. [한국] 고품질 홍도라지 제조 방법 및 그 제조 방법으로 제조된 홍도라지 | 성윤지, 오경주, 이진영
  4. [한국] 도라지 또는 홍도라지의 유기 용매 분획물을 유효성분으로 함유하는 혈전증 예방 또는 치료용 약학적 조성물 및 건강 기능 식품 | 손호용, 김해진
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