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[한국특허] 과일주 및 과일 식초의 제조방법
Manufacturing method for fruit alcohol beverage and vinegar
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12G-003/02
  • C12J-001/04
  • C12R-001/66
  • C12R-001/865
출원번호 10-2009-0109173 (2009-11-12)
공개번호 10-2011-0052224 (2011-05-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090109173
발명자 / 주소
  • 유주현 / 서울특별시 서초구 서초*동 ****-** 롯데캐슬리버티 ***동 ***호
  • 박정민 / 서울특별시 노원구 중계동 *** 금호아파트 ***동 ****호
  • 정건섭 / 서울특별시 송파구 문정동 *** 올림픽훼밀리아파트A ***동 ***호
  • 박영서 / 경기도 성남시 분당구 서현동 **-* 우성아파트 ***동 ****호
  • 이용훈 / 경기도 하남시 초이동 **-*
  • 배동훈 / 서울특별시 서초구 서초동 우성아파트 *동 ***호
  • 여익현 / 서울특별시 서초구 반포*동 **-** 상지리치빌 *동 ***호
출원인 / 주소
  • (사) 한국종균협회 / 서울 서대문구 홍제동 ***-***
대리인 / 주소
  • 서원호
심사청구여부 있음 (2009-11-12)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 과일주의 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 쌀을 물에 하루 침수를 한 다음 건져 증미한 후 고두밥을 냉각하는 단계; 냉각된 고두밥에 종국균을 접종하여 혼합한 다음 일반 제국법으로 20 - 30℃에서 배양하는 단계; 여기에 물과 액체 배양한 효모를 혼합하여 1차 담금을 하고 20 - 30℃에서 1차 발효하는 단계; 및 발효물에 파쇄한 과일을 넣고 혼합해서 2차 담금을 하고 2차 발효하는 단계;를 포함하는 과일주의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 아황산 내성 효모가 아닌 일반 효모를 이용하여, 향과

대표청구항

쌀 또는 전분곡류를 산수하거나 물에 하루 침수를 한 다음 건져 증미한 후 고두밥을 냉각하는 단계; 상기 냉각된 고두밥에 제국균을 접종하여 혼합한 다음 일반 제국법으로배양하는 단계; 상기에 물과 액체 배양한 효모를 혼합하여 1차 담금을 하고 1차 발효하는 단계; 및상기 발효물에 파쇄한 과일을 넣고 혼합해서 2차 담금을 하고 2차 발효하는 단계를 포함하는 과일주의 제조 방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 식물약재를 이용한 발효주 제조방법 | 박진현
  2. [한국] 인삼현미식초 및 이의 제조방법 | 정덕희

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 딸기 막걸리 및 이의 제조 방법 | 이종수, 최종명, 김하근
  2. [한국] 바나나와 파인애플이 함유된 탁주를 이용한 식초 제조방법 | 박인주, 김일두, 김혜련
  3. [한국] 모과 탁주 제조방법 | 권오흔, 류정아, 강동균, 최소영, 임순영, 최성용, 박소득, 채장희, 김일두
  4. [한국] 복합 발효 식초 및 그 제조방법 | 이영란, 김정현

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