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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0131717 (2009-12-28) |
공개번호 | 10-2011-0075300 (2011-07-06) |
등록번호 | 10-1198914-0000 (2012-11-01) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090131717 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-12-28) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 우엉뿌리와 우엉잎을 주원료로 하여 바실러스 서브틸리스균으로 발효, 숙성시킴으로서 발효전에 비해 각종 유용한 생리활성물질의 함량이 증가하고, 특히 충치 유발균에 대한 생육억제 효과가 탁월히 증가된 우엉발효물 및 이를 제조하는 공정을 제공하는 것에 관한 것이다. 본 발명은 기존 우엉에서는 잘 나타나지 않는 충치균 생육억제 효능을 극대화시킴으로서, 맛과 색도 뿐만 아니라 효능에서의 차별화를 꾀할 수 있으며, 기존 단순가공으로 처리되던 우엉의 용도를 새로이 개발함으로서 국민건강증진에 기여할뿐만 아니라 우엉 관련 농가의 부가가치를
하기의 단계를 포함하는 방법에 의해 제조된 충치 유발균인 뮤탄스균의 생육을 저해하는 우엉발효물: (1) 세척한 우엉의 뿌리와 잎을 중량비 8:2로 혼합하여 분쇄하는 단계;(2) 상기 분쇄한 우엉의 뿌리와 잎의 혼합물에 물을 부피비 2:8로 첨가하여 밀봉한 후 121℃에서 15분간 멸균하여, 우엉 멸균액을 제조하는 단계;(3) 바실러스 서브티리스(Bacillus subtilis) 균을 상기 우엉 멸균액에 상기 우엉 멸균액의 전체 부피에 대하여 4 내지 6%의 비율로 접종하고 발효하는 단계; (4) 1 내지 3일 동안 숙성하는 단계;
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