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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0007507 (2010-01-27) |
공개번호 | 10-2011-0087872 (2011-08-03) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100007507 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-01-27) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
유지류의 정제는 오래 전부터 공업용이나 식품용 가공용 등으로 정제하여 식재료로서 사용되어 왔다. 식물성, 동물성, 포화, 불포화에 따라 적용되는 대상과 용도는 매우 넓고 많이 이용하여 왔다. 또한 유지류는 장기 보관성과 색상을 개선하는 방법으로 필히 정제하여야 한다. 이렇게 정제 공정 중 필수적인 부분이 탈산공정으로 착유 후(원유)에는 온도, 시간, 보관방법에 따라 지방산이 유리되어 산가(Acid Value)가 올라가게 되고 또한, 냄새, 색상 등 본래의 유지에서 변질되게 된다. 이를 해결하기 위하여, 본 발명은 유지류의 탈색 및
유지류의 일반식 CH3 COO - R1 CH COO - R2 CH3 COO - R3상기 식 중 R1, R2, R3는 지방산으로 전체는 트리글리세라이드(Tryglyceride)로 구성된 식물성, 동물성 유지로서 포화 및 불포화 지방산이며 천연으로 존재한 유지를 말하고, 이러한 유지를 정제 시 탈색공정 수세공정을 원활히 처리하고 색상을 증대하기 위하여, 유지를 탈산 후 3Be'~7Be'의 알칼리 용액을 3~10%첨가하여 교반하면서 온도를 60℃~90℃까지 상승하여 10~20분간 반응 후 침강분리시키고, 이러한 반응을 필요에 따라 2회
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