$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

바실러스균을 이용한 발효 대두박의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23K-001/14
  • A23J-003/16
출원번호 10-2010-0028142 (2010-03-29)
공개번호 10-2011-0027535 (2011-03-16)
등록번호 10-1139027-0000 (2012-04-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100028142
발명자 / 주소
  • 서상현 / 서울특별시 마포구 양화로**길 **-* (서교동)
  • 조성준 / 서울특별시 서대문구 통일로**길 **, 한양아파트 ***동 ***호 (홍제동)
  • 홍영호 / 경기도 광명시 안현로 **, 하안주공*단지아파트 ***동 ***호 (하안동)
  • 류제훈 / 서울특별시 구로구 개봉로**길 ***, ***동 ****호 (개봉동, 현대홈타운*단지)
  • 강주희 / 서울특별시 구로구 디지털로**나길 **-**, 미래지오 오피스텔 ***호 (구로동)
  • 지현 / 서울특별시 구로구 경인로 *** (구로동)
  • 박승원 / 경기도 용인시 기흥구 동백*로 **, 월드메르디앙아파트 ****동 ***호 (동백동)
  • 변유량 / 경기도 고양시 일산서구 대화동 **** 장성마을 ***-****
  • 조석철 / 서울특별시 강남구 학동로 ***, 푸른솔 진흥아파트 *동 ***호 (삼성동)
  • 국무창 / 서울특별시 영등포구 버드나루로 ***, 강변한솔그라치아아파트 ***호 (당산동)
  • 박현호 / 인천광역시 남동구 남동대로 ***, 래미안자이아파트 ***동 ****호 (간석동)
출원인 / 주소
  • 씨제이제일제당 (주) / 서울특별시 중구 동호로 *** (쌍림동)
대리인 / 주소
  • 손민
심사청구여부 있음 (2010-03-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (a) 대두박에 수분을 첨가하고 열처리하는 단계; (b) 상기 열처리 된 대두박을 냉각하고 바실러스 균을 접종하는 단계; 및 (c) 상기 대두박에 접종된 균을 고체 배양하여 발효 대두박을 수득하는 단계를 포함하는 발효 대두박의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 발효 대두박에 관한 것이다. 본 발명의 방법은 발효 대두박 생산에 필요한 우수한 특성을 가진 바실러스균, 구체적으로 바실러스 서브틸러스 TP6 균을 발효 균주로 이용함으로써, 본 발명에 의해 제조된 발효 대두박은 종래 대두박에 비하여 트립신 저해인자, 대두올리고

대표청구항

다음의 단계를 포함하는 발효 대두박의 제조방법:(a) 대두박에 수분을 첨가하고 열처리하는 단계;(b) 상기 열처리된 대두박을 냉각하고 바실러스 서브틸러스 (Bacillus subtilis) TP6 균주(KFCC 11343P)를 접종하는 단계; 및(c) 상기 대두박에 접종된 균을 고체 배양하여 발효 대두박을 수득하는 단계.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 미생물을 이용한 사료첨가제 제조방법 및 이에 따라제조된 사료첨가제 | 윤병대, 이석준, 박찬선, 김희식, 서동진, 박용일, 문성훈

이 특허를 인용한 특허 (7)

  1. [한국] 유용 미생물을 이용한 곡물의 고상 발효 방법 및 이로부터 얻어지는 기능성 발효 조성물 | 진종원, 선대산
  2. [한국] 발효 구아밀(Guar meal) 제조방법 | 강경일, 조성준, 류제훈, 장경훈, 박승원
  3. [한국] 단백질 가수분해 활성을 갖는 균주를 포함하는 조성물 | 변유량, 이석훈, 조형용, 황윤희, 조은영, 김고래
  4. [한국] 개량된 발효 대두박의 제조방법 | 강경일, 허수진, 조성준, 김택범, 박승원
  5. [한국] 생균제 기능을 지니는 신규 식물성 단백질 공급원 | 이찬호, 강정선, 조원탁, 조경진, 유정진
  6. [한국] 효모부산물을 이용한 기능성 발효 대두박의 제조 방법 | 장경훈, 박승원, 조성준, 강경일
  7. [한국] 바실러스속 균 및 케피어를 이용해 발효시킨 발효 대두박을 포함하는 동물 사료 첨가제 | 남명수, 라석한
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로