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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0046387 (2010-05-18) | |
공개번호 | 10-2011-0126886 (2011-11-24) | |
등록번호 | 10-1261975-0000 (2013-05-02) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100046387 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-05-18) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 60℃ 이하 저온에서 농축한 무 농축물에 발효 균주 첨가 후 단기 속성 발효법으로 동치미의 상업적 생산을 위한 방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 무를 최적기에 수확하여 저온에서 고농도로 농축한 후 농축물을 15-35℃에서 발효시킴으로써, 연중 사용되는 동치미의 원료를 표준화하고, 발효 시간을 단축하여 표준화된 품질의 동치미를 산업적으로 대량 제조할 수 있는 방법이다. 이를 통해 무의 수확기와 관계없이 농축물의 형태로 연중 일정한 품질의 원료를 공급하여 동치미의 품질을 향상할 수 있다. 또한, 균주의 선택적 발효를 통해
60℃ 이하의 저온에서 농축한 1~40Brix의 무 농축물에 1~4 중량부의 소금을 첨가하여 교반한 후, 상기 소금이 첨가된 무농축물에 대하여 대파 2~10 중량부, 마늘 2~10 중량부, 생강 2~10 중량부, 고추 1~10 중량부, 젖산균 배양액 1-10 중량부를 투입한 후 15~30℃에서 발효하되, 상기 젖산균 배양액은 MRS배지에서 1차 배양한 젖산균 0.1~5중량%를, 무 농축물 3-15중량%, 포도당 0.1-3.0중량% 및 yeast extract 0.1-0.3중량%를 포함하는 배양액에 접종하여 20~32℃에서 배양한 것
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