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[한국특허] 음식물 쓰레기를 이용한 버섯배지 원료의 제조방법 및 유기질 비료 원료의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A01G-001/04
  • B09B-003/00
  • C05F-009/00
  • C05F-011/00
출원번호 10-2010-0076756 (2010-08-10)
공개번호 10-2012-0014658 (2012-02-20)
등록번호 10-1265225-0000 (2013-05-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100076756
발명자 / 주소
  • 김응교 / 경기도 안양시 동안구 비산동 *** 비산삼성래미안아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 김응교 / 경기도 안양시 동안구 비산동 *** 비산삼성래미안아파트 ***동 ****호
  • (주)청명 / 충북 청원군 북이면 광암리 산**-*
  • 디에스케이엔지니어링(주) / 서울특별시 서초구 남부순환로 ****, *층 (서초동, 혜준빌딩)
대리인 / 주소
  • 유병선
심사청구여부 있음 (2010-08-10)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 음식물 쓰레기를 이용한 버섯배지 원료의 제조방법 및 유기질 비료 원료의 제조방법에 관한 것이다. 상기 버섯배지 원료의 제조방법은 수거한 음식물 쓰레기를 파쇄한 후 이물질을 제거하는 선별 단계, 상기 파쇄/선별된 음식물 쓰레기를 혼합기에 넣고 수분 조절제 및 pH 조절제와 혼합하고 살균 및 소독하는 단계, 및 상기 살균/소독한 음식물 쓰레기 혼합물을 냉각한 후 호기 조건에서 발효시키는 단계를 포함한다. 본 발명에 의하면 음식물 쓰레기를 오수가 발생하지 않는 고체물질화함으로써 환경오염없이 처리할 수 있고 환경친화적인 처리 방

대표청구항

하기 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 음식물 쓰레기를 이용한 버섯배지 원료의 제조방법: 수거한 음식물 쓰레기를 파쇄한 후 이물질을 제거하는 선별 단계; 상기 파쇄 및 선별된 음식물 쓰레기를 혼합기에 넣고 수분 조절제인 코코피트와 석회석, 돌로마이트 또는 이들의 혼합물로 구성된 군으로부터 1종 이상 선택되는 pH 조절제를 동시에 투입하여 100 ℃ 이상의 고온에서 살균 및 소독하는 단계; 및 상기 살균/소독한 음식물 쓰레기 혼합물을 냉각한 후 2-5일간 통기성 포장재에 보관하면서 호기 조건에서 발효시키는 단계.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 음식물 쓰레기를 이용한 식용버섯의 재배방법 | 성대경, 정광래
  2. [한국] 자화비료의 제조방법 | 서영준, 서희동, 서영진
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