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[한국특허] 신품종 방사무늬김 전남슈퍼김 1호
New cultivar of Porphyra yezoensis Ueda Jeonnam super gim 1ho
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A01H-013/00
  • A01G-033/00
  • A23L-001/337
출원번호 10-2010-0111619 (2010-11-10)
공개번호 10-2011-0097597 (2011-08-31)
등록번호 10-1184318-0000 (2012-09-13)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100111619
발명자 / 주소
  • 김동수 / 전라남도 목포시 옥암동 우미오션빌 ***동 ***호
  • 김광명 / 전라남도 해남군 삼산면 창리길 **
  • 김지환 / 전라남도 해남군 해남읍 해리 *** 백두*차아파트 ****호
  • 최성제 / 전라남도 장흥군 장흥읍 건산리*구 미래*차아파트 ***호
출원인 / 주소
  • 전라남도 / 전라남도 무안군 삼향읍 오룡길 *
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2010-11-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

어업인 소득을 증대시키기 위해서는 새로운 품종의 김의 육종이 시급하며, 방사무늬김의 새로운 품종 개발을 위하여 해남군 송지면에서 형질이 뛰어난 대형엽체를 채집하고, 이로부터 유리 사상체 배양 및 패각사상체를 배양하고 채묘과정을 거쳐 양성관리하였다. 이로부터 기존의 일반김보다 평균엽장 및 엽폭이 큰 신품종의 김을 수확할 수 있었으며, 이와 같이 형질이 뛰어난 방사무늬김의 신품종을 개발함으로써 김 특유의 부드러운 촉감과 독특한 향미를 지닌 양식김을 생산할 수 있으며, 생산된 김은 재래김 뿐 아니라 김밥용 김으로 가공할 수 있을 것이다.

대표청구항

자연개체군에서 선발된 방사무늬김의 어미엽체(parental thallus)를 15℃에서 20℃까지 조금씩 수온을 올리면서 명기 24시간으로 통기(공기주입) 배양을 실시하는 단계; 상기 배양 중 어미엽체로부터 과포자와 중성(단)포자가 방출되는 것을 확인한 후 어미엽체를 제거하고, 정치배양을 실시하는 단계; 30일 이후 과포자가 유리사상체로 자란 것을 확인한 후 유리사상체를 떼어내어 계대배양하여 어미엽체로부터 유리사상체를 유도하는 단계; 멸균해수와 PES 배지를 첨가한 배양액에 유리사상체를 넣고, 15℃, 명기 14시간, 암기 10시간

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 큰참김과 큰방사무늬김의 종간교잡에 의한 신품종김 및 그 교잡방법. | 신종암
  2. [한국] 방사무늬김의 신품종 육성방법 및 그로부터 생산된 신품종 방사무늬김 | 김동수, 김광명, 김지환, 최성제
  3. [한국] 육상 해수풀에서 김과 다른 해조류를 양식하기 위한 기술 | 레비, 이스라엘

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 민물 김의 양식방법 | 임봉규

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