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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0111619 (2010-11-10) |
공개번호 | 10-2011-0097597 (2011-08-31) |
등록번호 | 10-1184318-0000 (2012-09-13) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100111619 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-11-10) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
어업인 소득을 증대시키기 위해서는 새로운 품종의 김의 육종이 시급하며, 방사무늬김의 새로운 품종 개발을 위하여 해남군 송지면에서 형질이 뛰어난 대형엽체를 채집하고, 이로부터 유리 사상체 배양 및 패각사상체를 배양하고 채묘과정을 거쳐 양성관리하였다. 이로부터 기존의 일반김보다 평균엽장 및 엽폭이 큰 신품종의 김을 수확할 수 있었으며, 이와 같이 형질이 뛰어난 방사무늬김의 신품종을 개발함으로써 김 특유의 부드러운 촉감과 독특한 향미를 지닌 양식김을 생산할 수 있으며, 생산된 김은 재래김 뿐 아니라 김밥용 김으로 가공할 수 있을 것이다.
자연개체군에서 선발된 방사무늬김의 어미엽체(parental thallus)를 15℃에서 20℃까지 조금씩 수온을 올리면서 명기 24시간으로 통기(공기주입) 배양을 실시하는 단계; 상기 배양 중 어미엽체로부터 과포자와 중성(단)포자가 방출되는 것을 확인한 후 어미엽체를 제거하고, 정치배양을 실시하는 단계; 30일 이후 과포자가 유리사상체로 자란 것을 확인한 후 유리사상체를 떼어내어 계대배양하여 어미엽체로부터 유리사상체를 유도하는 단계; 멸균해수와 PES 배지를 첨가한 배양액에 유리사상체를 넣고, 15℃, 명기 14시간, 암기 10시간
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