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연합인증

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장어 발효액 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-002/38
  • A23L-001/325
출원번호 10-2010-0133599 (2010-12-23)
공개번호 10-2012-0071876 (2012-07-03)
등록번호 10-1327802-0000 (2013-11-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100133599
발명자 / 주소
  • 박선희 / 충청북도 제천시 봉양읍 미당*리 ***-*
  • 김문동 / 충북 제천시 봉양읍 미당리 ***-*
출원인 / 주소
  • 김문동 / 충북 제천시 봉양읍 미당리 ***-*
  • 박선희 / 충청북도 제천시 봉양읍 미당*리 ***-*
대리인 / 주소
  • 특허법인 대아
심사청구여부 있음 (2010-12-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명에서는 뱀장어를 열수추출(Hot-water extraction)하여 얻어지는 장어추출액에 매실(梅實), 포도, 연(蓮), 구아바(Guava) 등 식용 과일, 한약재, 채소류중에서 선택된 어느 하나의 재료를 발효시켜 추출한 제1발효액을 첨가·혼합하고, 이 혼합액을 발효시킴으로써 남녀노소를 불문하고 간편하게 음용하거나 음식의 조리시 풍미감을 높일 수 있는 조미액으로 사용할 수 있도록 하고, 건강식품 및 생활활력식품에 적용하여 소비자의 건강증진을 도모할 수 있도록 하는 한편, 화장품, 의약품 등에 폭 넓게 적용할 수 있도록 하여

대표청구항

매실, 포도, 연 및 구아바로 구성된 군으로부터 하나 이상의 재료 30∼80중량%와 황설탕이나 꿀 20∼70중량%를 혼합하여 용기에 넣은 다음 상온에서 3∼6개월 동안 발효시켜 제1발효액을 추출하는 제1발효액 추출단계와; 용기에 뱀장어와 물을 각각 1:0.5∼1:5의 중량비로 넣은 후 60∼120℃의 온도로 1.5∼72시간 동안 가열하면서 열수추출하여 5∼30brix 농도의 장어추출액을 얻는 장어추출액 열수추출단계와; 상기 장어추출액 열수추출단계에서 얻어진 장어추출액 50∼97vol%와 제1발효액 추출단계에서 얻어진 제1발효액 3∼

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 함초를 이용한 장어 추출액의 제조방법 및 그 장어 추출액 | 정금자, 오단비
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