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다래나무 순을 이용한 녹차제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-003/06
  • A23F-003/14
출원번호 10-2010-0137511 (2010-12-29)
공개번호 10-2012-0075720 (2012-07-09)
등록번호 10-1222710-0000 (2013-01-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100137511
발명자 / 주소
  • 김수재 / 강원도 원주시 로아노크로 **-*, ***동 ***호 (단계동, 코오롱아파트)
  • 지성현 / 강원도 원주시 로아노크로 **-*, ***동 ***호 (단계동, 코오롱아파트)
  • 김기훈 / 강원도 원주시 단구로 *** (단구동)
출원인 / 주소
  • 원주시 / 강원도 원주시 시청로 * (무실동)
대리인 / 주소
  • 한호섭
심사청구여부 있음 (2010-12-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

카페인성분이 없고, 폴리페놀 및 플라보노이드 성분이 충만한 녹차다래나무(Actinidia arguta)의 순(sprout, 어린새싹)을 이용한 녹차 제조 방법이 제공된다. 상기 다래나무 순을 이용한 녹차 제조 방법은, 다래나무 순을 채취하여 줄기와 엽병을 제거하는 단계와; 줄기와 엽병이 제거된 200~2000g의 생엽을 온도 250℃ 내지 100℃에서 40초 내지 10분간 덖고, 상기 덖어진 생엽을 냉풍으로 식혀 2~10분간 유념하는 것을 2~3회 반복하는 덖음단계와; 상기 덖음 단계 후 90±10℃에서 5±1분간 덖음 후 80~1

대표청구항

다래나무 순을 이용한 녹차 제조 방법에 있어서, 다래나무 순을 채취하여 줄기와 엽병을 제거하는 단계와; 줄기와 엽병이 제거된 200~2000g의 생엽을 온도 250℃ 내지 100℃에서 40초 내지 10분간 덖고, 상기 덖어진 생엽을 냉풍으로 식혀 2~10분간 유념하는 것을 2~3회 반복하는 덖음단계와; 상기 덖음단계 한 후 90±10℃에서 5±1분간 덖음 후 80~100℃에서 40~100분간 열처리하여 건조하는 단계를 포함하여 이루어짐을 특징으로 하는 다래나무 순을 이용한 녹차 제조 방법.

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 버들잎 국수의 제조 방법 | 송미령
  2. [한국] 가바차 제조방법 | 노형상
  3. [한국] 다래순을 함유하는 필수아미노산 및 GABA 증가 발효차의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효차 | 정지숙, 김용주, 고근배, 손병길
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