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[한국특허] 밥물 및 밥물 제조방법 그리고 이 밥물로 제조된 밥
RICE-WATER
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/19
  • A23L-001/182
출원번호 10-2011-0035523 (2011-04-18)
공개번호 10-2012-0118135 (2012-10-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110035523
발명자 / 주소
  • 정현우 / 서울특별시 은평구 은평터널로 **, ***동 ***호 (수색동, 대림한숲타운아파트)
출원인 / 주소
  • 정현우 / 서울특별시 은평구 은평터널로 **, ***동 ***호 (수색동, 대림한숲타운아파트)
심사청구여부 있음 (2011-04-18)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 밥물에 관한 것으로서, 정제수에 야채류, 과일류, 해조류, 어패류를 혼합하여 가열한 50?70중량%의 육수; 및 정제수에 한약재를 넣어 열탕추출한 30?50중량%의 천연식물성염료;를 포함하는 것을 특징으로 하여, 치자, 강황, 감초, 인삼의 한약재를 포함한 천연식물성염료에 의해 밥의 색깔이 황금색을 띠게 되고, 육수에 의해 묵은쌀의 잡내는 없고 맛있는 향기와 맛이 나므로, 시각적, 후각적, 미각적으로 관능성이 우수하고, 영양이 풍부하며, 건강 지향적인 밥을 간편하게 만들어 먹을 수 있게 된다.

대표청구항

정제수에 야채류, 과일류, 해조류, 어패류를 혼합하여 가열한 50?70중량%의 육수; 및 정제수에 한약재를 넣어 열탕추출한 30?50중량%의 천연식물성염료;를 포함하는 것을 특징으로 하는 밥물.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 기능성 밥물 | 김세나

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 누룽지 및 이의 제조 방법 | 김수정
  2. [한국] 밥의 식미를 개선시키는 밥물 조성물 | 정성수, 이순구, 이균희, 허문행, 왕대균, 박한철
  3. [한국] 적하수오 영양밥의 제조방법 | 문숙자
  4. [한국] 초밥식 산양삼밥 및 이의 제조방법 | 김동파
  5. [한국] 영양 삼색김밥의 제조방법 | 이혜진
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