본 발명의 친환경 손 세정제 제조방법은 국화잎, 은행잎, 삼백초, 솔잎의 발효추출액을 제조하고 자몽씨 추출액을 제조하는 제1단계; 페이퍼 디스크법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 항균력을 스크리닝하는 제2단계; 액체배지희석법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 최소생육저해농도를 결정하는 제3단계; 셀카운트법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 혼합 비율을 결정하는 제4단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하며, 은행잎, 국화잎, 삼백초, 솔잎, 자몽씨 등의 천연식물의 발효추출액이 갖는 살균 효과를 이용하여 인체에 무해하고
본 발명의 친환경 손 세정제 제조방법은 국화잎, 은행잎, 삼백초, 솔잎의 발효추출액을 제조하고 자몽씨 추출액을 제조하는 제1단계; 페이퍼 디스크법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 항균력을 스크리닝하는 제2단계; 액체배지희석법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 최소생육저해농도를 결정하는 제3단계; 셀카운트법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 혼합 비율을 결정하는 제4단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하며, 은행잎, 국화잎, 삼백초, 솔잎, 자몽씨 등의 천연식물의 발효추출액이 갖는 살균 효과를 이용하여 인체에 무해하고 환경 친화적인 효과가 있다.[색인어]손 세정제, 천연식물, 국화, 은행잎, 삼백초, 솔잎, 자몽씨
대표청구항▼
(1) 국화, 은행잎, 삼백초, 솔잎의 발효추출액을 제조하고 자몽씨 추출액을 취득하는 제1단계;(2) 페이퍼 디스크법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 항균력을 스크리닝하는 제2단계;(3) 상기 각각의 발효추출액 및 자몽씨 추출액이 어느 농도에서부터 항균력을 발휘하는지 확인하기 위하여 액체배지희석법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 최소생육저해농도를 결정하는 제3단계;(4) 셀카운트법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 혼합 비율을 결정하는 제4단계;를 포함하며,상기 제1단계는 국화, 은행잎, 삼백초, 솔잎 각 100g을 2L
(1) 국화, 은행잎, 삼백초, 솔잎의 발효추출액을 제조하고 자몽씨 추출액을 취득하는 제1단계;(2) 페이퍼 디스크법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 항균력을 스크리닝하는 제2단계;(3) 상기 각각의 발효추출액 및 자몽씨 추출액이 어느 농도에서부터 항균력을 발휘하는지 확인하기 위하여 액체배지희석법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 최소생육저해농도를 결정하는 제3단계;(4) 셀카운트법에 의해 상기 발효추출액 및 추출액의 혼합 비율을 결정하는 제4단계;를 포함하며,상기 제1단계는 국화, 은행잎, 삼백초, 솔잎 각 100g을 2L 병에 각각 담고 정제수 800ml를 각각 넣어 95℃에서 6시간 추출한 후 상온에서 식히고, 각각의 추출액600ml를 1L 병에 담는 단계; 상기 각각의 추출액 600ml에 흑설탕 30g, 맥아 15g(추출액:흑설탕:맥아=40:2:1의 비율)을 혼합하여 37℃에서 발효시키는 단계; 6일마다 한 번씩 30g의 흑설탕과 맥아 15g씩을 가해 주면서 30일간 발효시켜 각각의 발효추출액을 완성하고, 6일마다 10ml씩 발효추출액을 채취하는 단계; 및 자몽씨 추출액은 추출액 자체를 2배 희석하는 단계;를 포함하고,상기 제2단계는 멸균된 고체 배지를 50℃로 식히고 배양균주 100㎕를 혼합한 후 페트리접시에 부어 굳히는 단계; 상기 고체 배지를 37℃ 인큐베이터에 2∼3시간 넣어 수분을 제거하는 단계; 지름 10mm의 페이퍼 디스크를 페트리접시에 올려놓고 상기 발효추출액 50㎕씩 점적하여 흡수시킨 후 배양하는 단계; 각 균주의 배양조건에서 24시간 배양 후 각 배지에 형성된 클리어존의 지름을 측정하여 항균력을 비교하는 단계;를 포함하고,상기 제3단계는 각 균주별 액체배지 10ml에 발효추출액을 10㎕(1000배 희석액), 50㎕(200배 희석액), 100㎕(100배 희석액), 150㎕(67배 희석액), 200㎕(50배 희석액)를 각각 가하여 희석시키는 단계; 각각의 발효추출액이 희석된 액체배지에 일정량의 균주를 접종하여 37℃에서 24시간 배양하면서 항균력이 형성되는 농도를 측정하는 단계; 분광기(spectrophotometer)를 이용하여 620nm에서 시험관들의 혼탁정도(turbidity)를 측정하여 균주의 배양 정도를 파악하고 상기 발효추출액들의 최소생육저해농도(MIC)를 구하는 단계;를 포함하며,상기 제4단계는 각각의 발효추출액과 자몽씨 추출액 및 제균증류수의 혼합비율을 결정하기 위한 단계로, 각 시료의 최소생육저해농도를 기준으로 은행잎, 국화, 삼백초, 솔잎의 발효추출액, 자몽씨 추출액(2배 희석액) 및 제균증류수의 혼합비율이 서로 다른 손 세정제를 제조하는 단계; 상기 서로 다른 손 세정제를 0.45μm 필터로 제균한 후 스프레이에 넣는 단계; 실험자의 손을 세정하지 않은 상태에서 제균증류수에 적신 면봉으로 손바닥의 4분의 1의 부분에서 균을 묻힌 후 한천평판배지(plate count agar)에 접종하고 35℃에서 24시간 배양하는 단계; 상기 서로 다른 손 세정제를 손바닥의 상기 부분에 3∼4번 뿌려서 문지른 다음 자연건조 후 상기 배지에 접종하고 35℃에서 24시간 배양하는 단계; 은행잎, 감국, 삼백초, 솔잎의 각 발효추출액, 자몽씨 추출액(2배 희석액) 및 제균증류수의 혼합비율을 1:1:1:1:2:1로 하여 손 세정제를 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 친환경 손 세정제의 제조방법
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