본 발명은 간기능 및 혈액순환에 효과가 있는 건강기능식품 조성물 및 그 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 한방조성물 인삼, 황기, 대추, 구운마늘, 헛개나무, 당귀, 작약, 택란, 감초, 불미나리의 조성비율에 따라 수세하여 72시간 자연건조 시켜 분쇄 가공하여 한방조성물 분말체을 조성하는 1단계,굼뱅이, 다슬기, 우담을 3:6:1 중량비율에 따라 혼합한 혼합물에 그 혼합물 중량대비 10배의 정제수를 추출탱크에 투입하고 1∼2 기압의 압력 범위 및 70℃∼100℃ 온도 범위에서 12∼24시간 열수추출물을 조성하고 추출 후
본 발명은 간기능 및 혈액순환에 효과가 있는 건강기능식품 조성물 및 그 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 한방조성물 인삼, 황기, 대추, 구운마늘, 헛개나무, 당귀, 작약, 택란, 감초, 불미나리의 조성비율에 따라 수세하여 72시간 자연건조 시켜 분쇄 가공하여 한방조성물 분말체을 조성하는 1단계,굼뱅이, 다슬기, 우담을 3:6:1 중량비율에 따라 혼합한 혼합물에 그 혼합물 중량대비 10배의 정제수를 추출탱크에 투입하고 1∼2 기압의 압력 범위 및 70℃∼100℃ 온도 범위에서 12∼24시간 열수추출물을 조성하고 추출 후 여액을 여과기(100mesh)를 거쳐 농축기에 넣고 60℃ 감압하에서 잔사를 버리고 80% 농축액을 제조하는 2단계,상기 1단계의 한방조성물 분말체 40∼50중량%, 2단계의 농축액 40∼50중량%, 벌꿀 5∼10중량%를 혼합하여 혼합물을 제조한 후, 상기 혼합물과 인삼수를 3:1 중량비율로 혼합 반죽하는 3단계상기 3단계의 혼합 반죽한 한방조성물을 대나무 죽통에 담아 이물질이 들어가지 않도록 입구를 창호지로 덮어주어 끈으로 봉하고 증숙 찜기에 넣어 70℃∼100℃ 사이에서 12∼24시간 가열 증숙시키는 4단계,상기 가열 증숙시킨 대나무 죽통에 담은 한방조성물을 증숙 찜기에서 꺼내어 상온에서 12시간 냉각수에 냉각시켜 화독, 독소물질을 제거하는 목적에서 냉각시키는 5단계상기 냉각시킨 대나무 죽통에 담은 한방조성물을 증숙 찜기에 넣어서 70℃∼100℃ 사이에서 12∼24시간 재가열 증숙시키는 6단계,상기 증숙 찜기에서 재가열 증숙시킨 대나무 죽통에 담은 한방조성물을 상온에서 12시간 냉각수에 냉각시킨 후 0∼10℃에 보관하여 완성단계에서 포장시키는 7단계로 이루어지는 건강기능식품 조성물 제조 방법 및 그 제조방법으로 제조된 건강기능식품 조성물에 관한 것이다.
대표청구항▼
한방조성물 인삼 10∼20중량%, 황기 10∼20중량%, 대추 10∼20중량%, 구운마늘 20∼30중량%, 헛개나무열매 5∼10중량%, 당귀 5∼10중량%, 작약 3∼5중량%, 택란 5∼10중량%, 감초 10∼20중량%, 불미나리 10∼20중량%를 조성 비율에 따라 수세하여 72시간 자연건조시켜 분쇄 가공하여 한방조성물 분말체를 조성하는 1단계;굼뱅이, 다슬기, 우담을 3:6:1 중량비율에 따라 혼합한 혼합물에 그 혼합물 중량대비 10배의 정제수를 추출 탱크에 투입하고 1∼2 기압의 압력 범위 및 70℃∼100℃ 온도 범위에서 12
한방조성물 인삼 10∼20중량%, 황기 10∼20중량%, 대추 10∼20중량%, 구운마늘 20∼30중량%, 헛개나무열매 5∼10중량%, 당귀 5∼10중량%, 작약 3∼5중량%, 택란 5∼10중량%, 감초 10∼20중량%, 불미나리 10∼20중량%를 조성 비율에 따라 수세하여 72시간 자연건조시켜 분쇄 가공하여 한방조성물 분말체를 조성하는 1단계;굼뱅이, 다슬기, 우담을 3:6:1 중량비율에 따라 혼합한 혼합물에 그 혼합물 중량대비 10배의 정제수를 추출 탱크에 투입하고 1∼2 기압의 압력 범위 및 70℃∼100℃ 온도 범위에서 12∼24시간 열수 추출물을 조성하고 추출후 여액을 여과기(100mesh)를 거쳐 농축기에 넣고 60℃ 감압하에서 잔사를 버리고 80% 농축액을 제조하는 2단계;상기 1단계의 한방조성물 분말체 40∼50중량%, 2단계의 농축액 40∼50중량%, 벌꿀 5∼10중량%를 혼합하여 혼합물을 제조한 후, 상기 혼합물과 인삼수를 3:1 중량비율로 혼합, 반죽하는 3단계;상기 3단계의 혼합, 반죽된 한방조성물을 대나무 죽통에 담아 이물질이 들어가지 않도록 입구를 창호지로 덮어 끈으로 봉하고 증숙 찜기에 넣어 70℃∼100℃ 사이에서 12∼24시간 가열 증숙시키는 4단계;상기, 가열 증숙시킨 대나무 죽통에 담은 한방조성물을 증숙 찜기에서 꺼내어 상온에서 12시간 냉각수에 냉각시켜 화독을 제거하는 목적에서 냉각시키는 5단계;상기, 냉각시킨 대나무 죽통에 담은 한방조성물을 증숙 찜기에 넣어서 70℃∼100℃ 사이에서 12∼24시간 재가열 증숙시키는 6단계; 및상기, 증숙 찜기에서 재가열 증숙시킨 대나무 죽통에 담은 한방조성물을 상온에서 12시간 냉각수에 냉각시킨 후 0∼10℃에 보관하여 완성단계에서 포장시키는 7단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 간기능 개선용 식품조성물의 제조방법.
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