$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

절임배추의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/218
  • A23B-007/10
출원번호 10-2011-0147522 (2011-12-30)
공개번호 10-2013-0078525 (2013-07-10)
등록번호 10-1407396-0000 (2014-06-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110147522
발명자 / 주소
  • 유중지 / 경기 고양시 덕양구 화정로 **, ***동 ***호 (화정동, 은빛마을*단지)
출원인 / 주소
  • 유중지 / 경기 고양시 덕양구 화정로 **, ***동 ***호 (화정동, 은빛마을*단지)
대리인 / 주소
  • 황이남
심사청구여부 있음 (2011-12-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 절임배추의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 배추를 절개하여 컨베이어벨트로 이동시키면서 냉각된 식염수를 살수시켜 배추를 급냉시키거나 또는 절개된 배추를 식염수조를 통과시켜 냉각시키는 단계와, 바구니에 적재된 배추를 절임탱크에 적재하여 저온 염지시키는 단계와, 염지된 배추를 새척한 후 용기에 적재하고 식염수를 채워 냉장저장하는 단계로 구성되는 절임배추의 제조방법이다. 본 발명의 절임배추는 3-4개월동안 저장하여 김치를 담아도 연부현상이나 냄새가 없고, 씹힘성과 맛이 우수하여 생산자나 소비자에게 안정적인 배추를 제공할

대표청구항

배추를 절개하여 컨베이어벨트로 이송시키면서 냉각된 식염수를 살수하여 배추의 품온을 급냉시키거나 또는 절개된 배추를 이송장치를 이용하여 냉각된 식염수조를 통과시켜 배추의 품온을 급냉시키는 단계와, 냉각된 배추를 바구니에 적재하고, 상기 배추가 적재된 바구니를 염지조에 저장하여 염지하는 단계와, 염지된 배추를 세척한 후 일정량을 용기에 적재하여 일정량의 염수를 채워 냉장보관하는 단계를 포함하는 절임배추의 제조방법에 있어서,상기 염지하는 단계는, 상기 냉각된 배추가 적재된 바구니를 염농도 5~15%의 냉각시킨 염수를 채운 염지조에 적재하

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 저장성과 관능특성이 향상된 포장 김치의 제조방법 | 이숙희, 박건영, 한지숙, 정근옥, 황지희
  2. [한국] 저온보관을 이용한 배추류의 속성절임 방법 | 백운화, 박경호, 황종현, 김선영
  3. [한국] 배추김치 제조방법 | 김봉노

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 배추절임 공정방법 | 이재홍, 오충규, 김태형, 이종환, 김진호, 조담비, 김기숙
  2. [한국] 절임 배추 제조방법 및 저장방법 | 유승란, 정영배, 서혜영, 이상일, 송혜연, 김의웅
  3. [한국] 김치의 간편한 제조정보를 제공하는 김치 냉장고 및 이의 동작방법 | 강병욱, 이경행, 고성식, 김봉근, 김미현, 황성록, 김치회
  4. [한국] 배추와 오이를 이용한 저염도 김치의 제조방법 및 이에 의해 제조된 저염도 김치 | 이광모
  5. [한국] 장기간 보관이 가능한 배추 절임장치 및 그 절임방법 | 문태웅
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로