<인삼 추출물 및 인삼 발효물의 제조>실시예 140℃의 온도 (실온 내지 100℃의 온도 범위면 충분하며, 적당하게는 40℃ 내지 80℃의 온도이다)에서, 70%의알코올 (물 또는 알코올을 사용할 수 있음) 을 사용하여, 수삼 (경동시장에서 구입한 금산산 고려인삼 5년근)을 추출함으로써 추출액을 수득하거나, 이를 감압농축하여 엑스를 수득하였다.실시예 240℃의 온도 (4℃ 내지 60℃의 온도 범위면 충분하며, 적당하게는 50℃ 내지 80℃의 온도이다) 에서, 70%의 알코올 (물 또는 알코올을 사용할 수 있음) 을 사용하
<인삼 추출물 및 인삼 발효물의 제조>실시예 140℃의 온도 (실온 내지 100℃의 온도 범위면 충분하며, 적당하게는 40℃ 내지 80℃의 온도이다)에서, 70%의알코올 (물 또는 알코올을 사용할 수 있음) 을 사용하여, 수삼 (경동시장에서 구입한 금산산 고려인삼 5년근)을 추출함으로써 추출액을 수득하거나, 이를 감압농축하여 엑스를 수득하였다.실시예 240℃의 온도 (4℃ 내지 60℃의 온도 범위면 충분하며, 적당하게는 50℃ 내지 80℃의 온도이다) 에서, 70%의 알코올 (물 또는 알코올을 사용할 수 있음) 을 사용하여, 홍삼 (고려인삼으로 제조한 5년근) 을 추출함으로써 추출액을 수득하거나, 이를 감압농축하여 엑스를 수득하였다.실시예 3감압 하, 120℃의 온도에서 찌고, 65℃에서 건조한 고온처리 인삼을, 40℃의 온도 <43> (실온 내지 100℃의 온도 범위이면 충분하며, 적당하게는 40℃ 내지 80℃의 온도이다) 에서, 70%의 알코올 (물 또는 알코올을 사용할 수 있음) 사용하여 추출함으로써 추출액을 수득하거나, 이를 감압농축하여 엑스를 수득하였다.실시예 4열수(熱水)로 수삼 (경동시장에서 구입한 금산산 고려인삼 5년근) 을 세척하고 건조한 후, 이를 미세하게 분말화하여 수득한 수삼가루 1g (0.1 내지 10g이면 충분하며, 적당하게는 1 내지 2g) 을 증류수 100ml에현탁시켰다. 이어서, 미리 배양한 유산균 비피도박테리움 롱검 H-1 균주및복합균주를 각각 1㎖ (약 109세포/㎖) 씩이식하고, 이를 37℃ 에서 24시간 동안 배양한 후, 동결건조하였다.실시예 5홍삼 (98℃의 온도에서 수삼 (고려인삼 5년근) 을 2시간 동안 찐 후, 65℃도에서 4시간 건조하여 수득된 것) 을열수로 잘 세척하여 건조한 후, 이를 미세하게 분말화하여 수득한 홍삼가루 1g을 (0.1 내지 10g이면 충분하며,적당하게는 1 내지 2g) 을 100㎖의 증류수에 넣고 현탁시켰다. 이어서, 미리 배양한 유산균비피도박테리움롱검 균주및복합균주를 각각 1㎖ (약 109세포/㎖)씩 이식하고, 이를 37℃ 에서 12시간 동안 배양한 후, 동결건조하였다.실시예 6홍삼 (98℃의 온도에서 수삼 (고려인삼 5년근) 을 2시간 동안 찐 후, 65℃도에서 4시간 건조하여 수득된 것) 을열수로 잘 세척하여 건조한 후, 이를 미세하게 분말화하여 수득된 홍삼가루 1g (0.1 내지 10g이면 충분하며, 적당하게는 1 내지 2g) 을 100㎖의 물에 넣고 현탁시켰다. 이어서, Lactobacillus acidophilus K-1 균주및복합균주를각각 1㎖ (약 109세포/㎖)씩 이식하고, 이를 37℃ 에서 12시간 동안 배양한 후, 동결건조하였다.실시예 7홍삼 (98℃의 온도에서 수삼 (고려인삼 5년근) 을 2시간 동안 찐 후, 65℃도에서 4시간 건조하여 수득된 것) 을열수로 잘 세척하여 건조한 후, 이를 미세하게 분말화하여 수득된 홍삼가루 1g (0.1 내지 10g이면 충분하며, 적당하게는 1 내지 2g) 을 100㎖의 물에 넣고 현탁시켰다. 이어서, Streptococcus faecium K-1 균주및복합균주를 각각1㎖ (약 109세포/㎖)씩 이식하고, 이를 37℃ 에서 12시간 동안 배양한 후, 동결건조하였다.<실시예 8홍삼 (98℃의 온도에서 수삼 (고려인삼 5년근) 을 2시간 동안 찐 후, 65℃도에서 4시간 건조하여 수득된 것) 을열수로 잘 세척하여 건조한 후, 이를 미세하게 분말화하여 수득된 홍삼가루 1g (0.1 내지 10g이면 충분하며, 적당하게는 1 내지 2g) 을 100㎖의 물에 넣고 현탁시켰다. 이어서, Leuconostoc mesenteroides K-1 및복합균주를각각 1㎖ (약 109세포/㎖)씩 이식하고, 이를 37℃ 에서 12시간 동안 배양한 후, 동결건조하였다실시예 9감압 하, 120℃의 온도에서 찌고, 65℃에서 건조한 고온처리 인삼분말 2g 및 비타민 C 0.1g을 100㎖의 우유에넣고 현탁한 후, 미리 배양한 유산균 비피도박테리움 롱검 H-1균주및복합균주를 각각 1㎖ (약 109세포/㎖)씩 이식하고,이를 37℃의 온도에서 24시간 동안 배양한 후, 동결건조하였다.<실험예 1 : 사포닌 성분의 함량분석>실시예 1 내지 9에서 제조된 인삼가공품 2g 씩을 취하여, 이를 100㎖의 메탄올로 3회 추출하고, 이를 농축시켜수득된 농축물을 물에 현탁시켰다. 이어서, 이를 100㎖의 에테르로 3회 추출하고, 다시 100㎖의 부탄올로 3회 추출하였으며, 부탄올 분획을 농축시켜 수득된 농축물을 다시 메탄올에 용해시켜 TLC 분석 (용매로는CHCl3:MeOH:H2O = 65:35:10의 하층 용액; 발색시약으로는 MeOH 중의 5% 황산 용액; 검출기로는 모델 CS-9301PC,시마즈사, 일본) 을 수행하였다. 이와 같이 측정된 인삼 가공품의 사포닌 함량을 하기 표 1 에 나타낸다.표 1인삼 추출물 및 인삼 발효물의 사포닌 추출분획 중 각 사포닌 함량 (%)Rb1 Rg1 Rg3 CK Rh1 Rh2 Rf1 PPD PPT실시예 1 14.2 12.2 <1 <1 <1 <1 <1 <1 <1실시예 2 7.5 10.2 6.2 <1 <1 <1 <1 <1 <1실시예 3 4.9 8.7 10.3 <1 1.2 <1 <1 <1 <1실시예 4 7.8 7.5 <1 4.2 2.2 <1 <1 <1 1.1실시예 5 3.9 8.4 8.9 <1 1.5 1.0 1.1 <1 1.2실시예 6 6.4 10.2 7.1 <1 <1 <1 <1 <1 <1실시예 7 6.8 9.1 5.2 <1 <1 <1 <1 <1 <1실시예 8 5.5 9.2 6.8 <1 <1 <1 1 <1 <1실시예 9 2.2 3.8 5.2 1.5 2.1 3.5 1.5 1.1 1.3<실험예 2 : 생체 외에서췌장 리파아제 억제 활성 실험아카시아 고무를 증류수에 10%가 되도록 녹이고, triolein을 206 mM이 되도록 첨가한 후 5분간 혼합하였다.상기 혼합에 의하여 균질화 시킨 후 10 mM NaOH로 glycocholate solution 40 ㎕, colipase solution (Sigma社, 2 mg/ml) 20 ㎕, 시험 대상추출물 함유액 1 ml을 넣고 25℃에서 60분간 반응시킨 후 pH가 다시 8.8이 되도록 10 mM NaOH로 적정하여, 적정에 사용된 NaOH의 부피를 측정하고 이로부터 저해활성을 계산하였다. 이와같이 계산된 인삼 가공품의 췌장 리파아제 저해 활성을 하기 표 2 에 나타낸다 (하기 표 2에 있어서, IC50이란리파아제를 50% 저해할 수 있는 농도를 의미한다).표 2인삼추출물 또는 인삼 발효물 IC50(mg/ml)인삼추출물4.5Bifidobacterium K-103로 발효한 인삼 추출 발효물3.5Bifidobacterium K-506로 발효한 인삼 추출 발효물3.4Bifidobacterium KK-1로 발효한 인삼 추출 발효물 3.5Bifidobacterium KK-2로 발효한 인삼 추출 발효물 3.3Bifidobacterium KK-11로 발효한 인삼 추출 발효물3.4Bifidobacterium H-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 3.0Bifidobacterium H-1로 발효한 백삼 추출 발효물3.2Lactobacillus K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 3.5Lactobacillus K-2로 발효한 홍삼 추출 발효물 3.8Lactobacillus K-3로 발효한 홍삼 추출 발효물 3.9Leuconostoc K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 3.8Leuconostoc K-2로 발효한 홍삼 추출 발효물3.9Streptococcus K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물3.5Streptococcus K-2로 발효한 홍삼 추출 발효물3.7Saccharomyces K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 3.8Gonoderma lucidum K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 4.0Monascus pilosus K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 3.5Bifidobacterium H-1과 Lactobacillus K-1으로 발효한 홍삼 추출 발효물 2.5Lactobacillus K-1과 Streptococcus K-1으로 발효한 홍삼 추출 발효물 2.8Bifidobacterium H-1과 Streptococcus K-1으로 발효한 홍삼 추출 발효물 2.9Bifidobacterium H-1과 Leuconostoc K-1으로 발효한 홍삼 추출 발효물2.9Xenical (대조약물) 0.8상기 표 2 를 참조하면, 본원발명에 따른 인삼 가공품은, 대조약물에 비하여 현저히 높은 췌장 리파아제 저해활성을 갖는 것을 확인할 수 있다.실험예 3 : 옥수수유 투여 유도 고지혈증 마우스에서의 항고지혈증 활성 측>정마우스 한군을 6마리로 하여 인삼 추출물 또는 여러 유산균으및복합균주로 발효한 인삼발효물들을 50mg/kg/day로 5일간 경구투여 하였고, 대조군에는 상기 인삼 추출물 또는 인삼 발효물 대신 식염수를 경구투여 하였다. 2시간 후,각각의 마우스에 1 g/kg의 양으로 옥수수유를 경구투여하였으며, 정상군에는 옥수수유 대신 식염수를 경구투여하였다. 대조약물로는 제니칼 10 mg/kg 을 경구투여 하였다. 옥수수유를 투여한 시간으로부터 2시간 후에 심장으로부터 채혈하고, 채혈한 혈액을 3000 rpm 에서 30 분간 원심분리하여 혈청을 분리하였다. 이 혈청을 이용하여 혈청 지질 성분 트리글리세라이드 (TG) 및 총 콜레스테롤 (TC) 의 농도를 측정하였다. 옥수수유 투여 유도 고지혈증 마우스에서 항고지혈증 활성을 측정한 결과를 하기 표 3 에 나타낸다 (표 3 에있어서, Normal은 본원발명에 따른 인삼가공품이 투여되지 않고, 이후 식염수가 투여된 마우스를 나타내며,Control 은 인삼가공품이 투여되지 않고, 이후 옥수수유가 투여된 마우스를 나타낸다).표 3 군 용량(mg/kg/day)TG 농도(mg/dl) TC 농도(mg/dl)Normal -33.4±5.196.2±6.53Control -105.6±9.5 84.3±3.7인삼추출물 5095.3±4.2 85.4±3.8K-506 발효 인삼 발효물5081.5±3.9 87.3±6.2H-1 발효 홍삼 발효물5064.2±5.9 80.0±7.0H-1 발효 인삼 발효물50 71.3±11.8 86.2±6.6Lactobacillus K-1 발효 홍삼 발효물 5078.8±6.9 86.5±8.8Streptococcus K-1 발효 홍삼 발효물 5084.2±9.983.3±8.2Leuconostoc K-1 발효 홍삼 발효물 5088.8±11.584.0±5.0Bifidobacterium H-1과 Lactobacillus K-1로 발효한 홍삼 발효물 5078.1±7.9 83.3±5.8Lactobacillus K-1과 Streptococcus K-1로 발효한 홍삼 발효물 5084.2±6.3 81.4±6.9Bifidobacterium H-1과 Streptococcus K-1로 발효한 홍삼 발효물 5077.1±6.1 87.9±9.2Bifidobacterium H-1과 Leuconostoc K-1로 발효한 홍삼 발효물 50 74.2±15.9 87.2±7.7Xenical1061.3±12.2 79.2±6.5상기 표 3으로부터, 본원발명에 따른 인삼 가공품이 투여된 마우스가, 그렇지 않은 마우스에 비하여 현저히 우수한 항고지혈증 활성을 나타냄을 확인할 수 있다.<실험예 4 : Triton WR-1339 유도 고지혈증 마우스에서의 항고지혈증 활성 측정>마우스 한군을 6마리로 하여 인삼 추출물 또는 여러 유산균및복합균주으로 발효한 인삼발효물들을 50mg/kg/day로 5일간 경구투여 하였고, 대조군에는 추출액 대신 식염수를 경구 투여 하였다. 최종 투여 후 16시간 동안 절식시켰으며, 이후 triton WR-1339 250 mg/kg을 멸균한 증류수에 녹여 꼬리 정맥에 주사하고, 정상군에는 triton WR-1339 대신 식염수를 주사하였다. 이어서, 18 시간이 경과한 후 심사장으로부터 채혈하였다. 대조약물로는 lovastatin 10 mg/kg/day를 경구투여 하였다.Triton 으로 유도한 고지혈증모델동물에 본원발명에 따른 인삼가공품을 투여한경우혈중트리글리세라이드(TG) 및 총 콜레스테롤 (TC) 의 농도를 측정하였으며, 이를 하기 표 4 에 나타낸다 (표 4 에 있어서, Normal은본원발명에 따른 인삼가공품이 투여되지 않고, 이후 식염수가 투여된 마우스를 나타내며, Control 은 인삼가공품이 투여되지 않고, 이후 Triton WR-1339 가 투여된 마우스를 나타낸다).표 4군용량(mg/kg/day)TG 농도(mg/dl) TC농도(mg/dl)Normal-42.9±10.783.3±2.13Control- 134.8±15.2 299.8±2.5인삼추출물50 120.8±21.1 217.3±22.5K-506 발효 인삼 발효물 5091.7±18.4207.9±32.2H-1 발효 홍삼 발효물50 70.8±11.6 175.2±31.2H-1 발효 인삼 발효물 5083.3±21.2201.3±22.1Lactobacillus K-1 발효 홍삼 발효물5099.8±12.4 202.2±22.5Streptococcus K-1 발효 홍삼 발효물 5086.3±12.5206.5±22.5Leuconostoc K-1 발효 홍삼 발효물5079.9±12.3225.1±35.2Bifidobacterium H-1과 Lactobacillus K-1로 발효한 홍삼 발효물 5068.5±13.3172.3±31.8Lactobacillus K-1과 Streptococcus K-1로 발효한 홍삼 발효물 5083.2±12.5203.5±22.7Bifidobacterium H-1과 Streptococcus K-1로 발효한 홍삼 발효물 50 69.8±11.6 171.4±29.5Bifidobacterium H-1과 Leuconostoc K-1로 발효한 홍삼 발효물 5076.3±12.5 172.9±32.7Lovastatin 5098.2±12.6132.2±32.5상기 표 4를 참조하면, 본원발명에 따른 인삼 추출물 또는 인삼 발효물이 Triton WR 1339로 유도된 혈중 지질농도를 유의적으로 저하시켰음을 확인할 수 있다.<실험예 5 : α-글리코시다제 저해 활성 측정>SD 웅성 흰쥐 (250-300g) 5마리를 에테르로 마취사 시킨 후, 소장을 분리하였다. 상기 소장 내 점막을 긁어내고, 이를 인산완충액-생리식염수 10ml에 현탁하여 15초씩 3회 초음파 처리하였으며, 15000rpm에서 1시간 동안원심 분리하여 얻은 상층액을 α-글리코시다제 효소액으로 사용하였다. 50㎕의 효소액에 기질 (2mM p-nitrophenyl-α-D-glucopyranoside) 250㎕, 실험검체 추출물 100㎕, 0.1M 포스페이트 완충액 (pH 7.0) 200㎕을 첨가하여 37℃에서 30분간 반응시킨 후, 1M NaOH/NaHCO3 (pH 10) 500㎕를 첨가하여 반응을 중지시켰다. 3000rpm에서 10분간 원심분리한 후 상등액을 취해 405nm에서 흡광도를측정하였으며, 그 결과를 하기 표 5 에 나타낸다.표 5인삼추출물 또는 인삼발효물 1mg/ml에서의 저해율 (%)인삼추출물 31Bifidobacterium K-103로 발효한 인삼 추출 발효물36Bifidobacterium K-506로 발효한 인삼 추출 38Bifidobacterium KK-1로 발효한 인삼 추출 발효물 41Bifidobacterium KK-2로 발효한 인삼 추출 발효물 39Bifidobacterium KK-11로 발효한 인삼 추출 발효물38Bifidobacterium H-1로 발효한 홍삼 추출 발효물55Bifidobacterium H-1로 발효한 백삼 추출 발효물 50Lactobacillus K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 45Lactobacillus K-2로 발효한 홍삼 추출 발효물41Lactobacillus K-3로 발효한 홍삼 추출 발효물42Leuconostoc K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 31Leuconostoc K-2로 발효한 홍삼 추출 발효물 32Streptococcus K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 38Streptococcus K-2로 발효한 홍삼 추출 발효물 41Saccharomyces K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 38Gonoderma lucidum K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물 32Monascus pilosus K-1로 발효한 홍삼 추출 발효물51Bifidobacterium H-1과 Lactobacillus K-1으로 발효한 홍삼 추출 발효물 61- 10 -공개특허 10-2007-0121308Lactobacillus K-1과 Streptococcus K-1으로 발효한 홍삼 추출 발효±물53Bifidobacterium H-1과 Streptococcus K-1으로 발효한 홍삼 추출 발효물58Bifidobacterium H-1과 Leuconostoc K-1으로 발효한 홍삼 추출 발효물57acarbose (대조약물)93상기 표 5로부터, 본원발명에 따른 인삼 추출물 또는 인삼 발효물이 우수한α-글리코시다제 저해 활성을 나타냄을 알 수 있다.<실험예 6 : Streptozotocin 유도 고혈당 마우스에서의 혈당 저하효과의 측정>ICR계 마우스 수컷 (체중 25±5g) 중 일부에 streptozotocin 300mg/kg를 0.05M citrate buffer (pH 4.5)에 녹여 복강주사한 다음, 24시간 후 혈당을 측정하여 그 측정값이 200-450mg/dl의 범위내에 들어가는 마우스를 선별하였다. 이후 선별된 마우스를 16시간 동안 절식시킨 후 실험에 사용하였다.Maltose 부하 실험실험 전 16시간 동안 절식시킨 정상 마우스 및 Streptozotocin 유도 고혈당 마우스 각각의 꼬리 정맥으로부터채혈하여 혈당을 측정하고 이어서 maltose 또는 starch 2g/kg와 검체를 50 mg/kg를 동시에 경구투여하였다(maltose의 경우에는 30분 후의 혈당을 측정하였다). 이 중, 정상동물에 maltose를 부하한 경우의 결과를하기 표 6 에 나타내며, streptozotocin 처리 당뇨병 모델 동물에 maltose를 부하한 경우의 결과를 하기 표 7에 나타낸다 (표 6 및 7 에 있어서, Normal은 정상동물군 약물 및 maltose 대신에 생리식염수를 투여한 군이고,Control 군은 streptozotocin 을 투여하여 당뇨병 모델 동물을 만든 군을 나타낸다).표 6군 용량(mg/kg/day)혈당농도(mg/dl)Normal- 22.9±6.5Control-121.8±21.3인삼추출물50 91.8±11.2K-506 발효 인삼 발효물50 87.2±21.2H-1 발효 홍삼 발효물 50 78.2±9.8H-1 발효 인삼 발효물5088.2±9.2Lactobacillus K-1 발효 홍삼 발효물 50 83.5±9.2Streptococcus K-1 발효 홍삼 발효물 5082.6±12.2Leuconostoc K-1 발효 홍삼 발효물 50 87.7±8.9Bifidobacterium H-1과 Lactobacillus K-1로 발효한 홍삼 발효물 5072.4±14.4Lactobacillus K-1과 Streptococcus K-1로 발효한 홍삼 발효물 50 85.2±7.5Bifidobacterium H-1과 Streptococcus K-1로 발효한홍삼 발효물 50 75.3±15.5Bifidobacterium H-1과 Leuconostoc K-1로 발효한홍삼 발효물 5074.5±9.2acarbose 2062.3±21.2표 7군 용량(mg/kg/day)혈당농도(mg/dl)Normal - 22.2±10.3Control - 221.8±25.3인삼추출물50170.2±19.8K-506 발효 인삼 발효물 50 161.7±25.1H-1 발효 홍삼 발효물 50 147.8±22.4H-1 발효 인삼 발효물 50 150.8±14.7Lactobacillus K-1 발효 홍삼 발효물 50 168.7±15.3Streptococcus K-1 발효 홍삼 발효물 50 162.2±16.5Leuconostoc K-1 발효 홍삼 발효물 50 182.5±31.2Bifidobacterium H-1과 Lactobacillus K-1로 발효한 홍삼 발효물 50 142.5±23.2Lactobacillus K-1과 Streptococcus K-1로 발효한 홍삼 발효물 50 177.4±28.4Bifidobacterium H-1과 Streptococcus K-1로 발효한홍삼 발효물 50159.2±17.3Bifidobacterium H-1과 Leuconostoc K-1로 발효한홍삼 발효물 50164.3±22.8acarbose 2092.2±32.4상기 표 6 및 7을 참조하면, 본원발명에 따른 인삼 추출물 또는 인삼 발효물이혈당을 유의적으로 저하시킴을확인할 수 있다.본 발명의 리파아제 억제제는 인삼 추출물 또는 인삼 발효물을 포함한다. 상기 리파아제 억제제에 포함된인삼 추출물 또는 인삼 발효물은 리파아제, 즉 지방분해효소의 활성을 억제함으로써 섭취된 지방이 체내로 흡수가능한 형태로 가수분해되는 것을 방지할 수 있다. 상기 인삼 추출물 또는 인삼 발효물은 지방분해효소의활성을 억제하는 기능을 발휘하는 한, 어떠한 형태의 물리적, 화학적 가공처리도 거칠 수 있다.
대표청구항▼
인삼 추출물, 인삼 발효물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 인삼 가공품을 포함하는 리파아제 억제제청구항 2제 1 항에 있어서, 상기 인삼은 수삼, 홍삼, 백삼, 미삼, 화기삼, 인삼잎 및 인삼 분말로부터 이루어진 군에서선택되는 것을 특징으로 하는 리파아제 억제제.청구항 3제 1 항에 있어서, 상기 인삼은 건조 분말 형태의 인삼 및 홍삼, 고온처리 인삼, 산처리 인삼 및 가압처리 인삼으로 이루어진 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 리파아제 억제제.청구항 4제 1 항에 있어서, 상기 인삼 발효물은, 인삼을 유
인삼 추출물, 인삼 발효물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 인삼 가공품을 포함하는 리파아제 억제제청구항 2제 1 항에 있어서, 상기 인삼은 수삼, 홍삼, 백삼, 미삼, 화기삼, 인삼잎 및 인삼 분말로부터 이루어진 군에서선택되는 것을 특징으로 하는 리파아제 억제제.청구항 3제 1 항에 있어서, 상기 인삼은 건조 분말 형태의 인삼 및 홍삼, 고온처리 인삼, 산처리 인삼 및 가압처리 인삼으로 이루어진 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 리파아제 억제제.청구항 4제 1 항에 있어서, 상기 인삼 발효물은, 인삼을 유산균및복합균주으로 발효시켜 수득되는 것을 특징으로 하는 리파아제 억제제.청구항 5제 4 항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실루스속의 균주, 스트렙토코쿠스속의 균주, 류코노스톡속의 균주, 페디오콕코스속의 균주, 비피도박테리움속의 균주 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서선택되는 것을 특징으로하는 리파아제 억제제.청구항 6제 5 항에 있어서, 상기 유산균은 비피도박테리움 K-103, 비피도박테리움 K-506, 비피도박테리움 콜레리움 KK-1(KCCM-10364), 비피도박테리움 미니뭄 KK-2 (KCCM-10365), 비피도박테리움 H-1 (KCCM-10493), 락토바실러스 애시도필러스 K-1, 락토바실러스 애시도필러스 K-2, 스트렙토코쿠스 패시움 K-2, 류코노스톡 메센테로이드 K-1,류코노스톡 메센테로이드 K-2, 사카로미세스 세레비시아 K-1, 가노더마 루시덤 K-1 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 리파아제 억제제.청구항 7제4항에 있어서상기복합균주는 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae), 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger), 아스퍼질러스 우사미(Aspergillus usami), 바실러스 리체니포미스(Bacillus licheniformis)바실러스아미로리퀴파시언스(Bacillus amyloliquefaciens) 중에서 하나이상선택된 발효균주를 이용하여 발효시키는 단계청구항 8제 1 항 내지 제 6 항의 리파아제 억제제 및 식품학적으로 허용가능한 식품 보조 첨가제를 포함하고, 비만억제, 항혈중고지혈증, 항혈중고콜레스테롤, 항 혈중트리글리세라이드 및 혈당 조절로부터 구성된 군으로부터선택되는 하나 이상의 효능을 갖는 기능성 식품.청구항 9제 1 항 내지 제 6 항의 리파아제 억제제를 포함하고, 비만 억제, 항혈중고지혈증, 항혈중고콜레스테롤, 항 혈중트리글리세라이드, 및 혈당 조절로부터 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 효능을 갖는 의약 조성물.청구항 10제 8 항에 있어서, 산제, 과립제, 정제, 캅셀제, 액제, 주사제로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 제형을갖는 의약 조성물.
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