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[한국특허] 생강가루를 이용한 기능성 전통한과의 제조방법
PRODUCING METHOD FOR TRADITIONAL RICE CAKES
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23G-003/48
  • A23G-003/52
  • A23G-003/54
출원번호 10-2012-0097325 (2012-09-03)
공개번호 10-2015-0127865 (2015-11-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120097325
발명자 / 주소
  • 노수영 / 충남 서산시 부석면 창리*길 **,
  • 박영심 / 충남 서산시 부석면 무학로 ***,
출원인 / 주소
  • 충청남도 서산시(서산시농업기술센터소장) / 충남 서산시 호수공원*로 *, (예천동)
대리인 / 주소
  • 노준태; 이준호; 장영태; 박국진
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

본 발명은 생강가루를 이용하여 기능성 전통한과를 제조하는 방법에 관한 것이다.보다 구체적으로는 생강으로부터 생강가루를 얻는 단계와; 수침한 찹쌀을 분쇄하여 찹쌀분말을 얻는 단계와; 수침한 콩을 믹서기로 분쇄하여 걸른 콩물에 소주를 첨가하여 콩물을 제조하는 단계와; 찹쌀분말과 콩물을 반죽하고 솥에서 증숙하여 펀칭한 후, 반죽하는 단계와; 반죽물을 성형하여 냉각시킨 성형물을 건조기에 넣고, 모양을 형성시킨 후 건조시키고 숙성, 발효시켜 한과조직의 바탕을 제조하는 단계와; 바탕을 식용유에서 튀겨 모양을 만든 후, 바삭하게 튀겨 튀긴 바탕

대표청구항

생강을 건조시켜 생강가루를 얻는 단계와; 수침한 찹쌀을 분쇄하여 찹쌀분말을 얻는 단계와; 수침한 콩을 믹서기로 분쇄하여 걸른 콩물에 소주를 첨가하여 콩물을 제조하는 단계와; 찹쌀분말과 콩물을 반죽하고 솥에서 증숙하여 펀칭한 후, 반죽하는 단계와;반죽물을 성형하여 냉각시킨 성형물을 건조기에 넣고, 모양을 형성시킨 후 건조시키고 숙성, 발효시켜 한과조직의 바탕을 제조하는 단계와; 바탕을 식용유에서 튀겨 모양을 만든 후, 바삭하게 튀겨 튀긴 바탕을 제조하는 단계와; 가마솥에서 물엿에 생강가루을 첨가하고 튀밥가루를 묻혀 생강 전통수제한과를

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