본 발명은 부추빵의 제조 방법에 관한 것이다.본 발명의 부추빵의 제조 방법은, 강력분 밀가루 1000 중량부와, 상기 강력분 밀가루 1000 중량부를 기준으로 설탕 200 ~ 300 중량부와, 소금 10 ~ 20 중량부와, 생이스트 8 ~ 12 중량부와, 인스턴트 이스트 8 ~ 12 중량부와, 팽창제 4 ~ 6 중량부와, 계란 180 ~ 220 중량부와, 우유 180 ~ 220 중량부와, 물 140 ~ 160 중량부와, 샤워종 140 ~ 160 중량부를 혼합한 후, 30rpm으로 2분, 45rpm으로 2분 동안 교반하는 1차반죽단계
본 발명은 부추빵의 제조 방법에 관한 것이다.본 발명의 부추빵의 제조 방법은, 강력분 밀가루 1000 중량부와, 상기 강력분 밀가루 1000 중량부를 기준으로 설탕 200 ~ 300 중량부와, 소금 10 ~ 20 중량부와, 생이스트 8 ~ 12 중량부와, 인스턴트 이스트 8 ~ 12 중량부와, 팽창제 4 ~ 6 중량부와, 계란 180 ~ 220 중량부와, 우유 180 ~ 220 중량부와, 물 140 ~ 160 중량부와, 샤워종 140 ~ 160 중량부를 혼합한 후, 30rpm으로 2분, 45rpm으로 2분 동안 교반하는 1차반죽단계와; 상기 1차반죽단계에서 교반된 재료에 상기 강력분 밀가루 1000 중량부를 기준으로 버터 140 ~ 160 중량부를 첨가한 후 60rpm으로 5분, 45rpm으로 3분, 30 rpm으로 2분 동안 교반하여 온도가 26 ~ 28℃인 반죽물을 제조하는 2차반죽단계와; 상기 반죽물을 28 ~ 29℃의 온도에서 50 ~ 70분간 발효시키는 1차발효단계와; 상기 강력분 밀가루 1000 중량부를 기준으로 865 ~ 870 중량부의 부추와, 1,100 ~ 1,200 중량부의 삶은 계란과, 575 ~ 585 중량부의 스모크햄과, 4 ~ 5 중량부의 소금과 3.5 ~ 4.5 중량부의 후추와, 5 ~ 10 중량부의 조미료를 혼합하여 소를 제조하는 소제조단계와; 1차발효된 반죽물 내부에 소를 투입한 후 반죽물을 성형하는 성형단계와; 성형된 반죽물을 온도 30 ~32℃, 상대습도 74 ~ 76%의 조건에서 35 ~ 45분간 발효하는 2차발효단계와; 2차발효된 반죽물을 오븐에 투입하여 상부 200℃, 하부 180℃의 조건으로 12분간 구워내는 가열단계;를 포함하여 구성된다.본 발명에 의해, 빵의 소로 부추와 스모크햄을 투입하여 독특한 스모크향과 부추의 신선한 식감을 느낄 수 있게 하고, 영양을 넣어 간식 또는 식사 대용으로 적합하고, 특히, 조리 과정에서 오븐의 상부와 하부 온도를 비교적 저온으로 특정 시간으로 한정하고, 부추와 어울려 투입되는 계란은 삶은 계란으로 익힌 것을 사용하고, 푹 익히지 않아도 되는 스모크햄을 투입함으로써, 부추가 너무 물러지거나 덜 익지 않고 적절히 가열되어 씹는 식감이 우수해지도록 하고, 부추의 향을 느낄 수 있게 되며, 샤워종을 첨가하여 취식후 소화가 원할이 이루어져 먹어도 위에 부담을 주지 않게 된다.
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