본 발명은 Lactobacilus acidophilus, Lactobacilus bulgaricus, Lactobacilus casei, Lactobacilus fermentum, Lactobacilus paracasei, Lactobacilus plantarum, Lactobacilus rhamnosus, Lactobacilus reuteri, Bifidobaterium bifidum, Bifidobaterium breve, Bifidobaterium longum, Streptococcus thermonphilus로부터 선택되는 하나 이상의 유산균을 정제수 및 당밀과 혼합하여 발효함으로써 유익균 발효액을 제조하는 단계; 상기 유익균 발효액을 효모 및 김치유산균과 혼합하여 설탕 또는 당밀과 함께 발효함으로써, 2단 발효 혼합액을 제조하는 단계; 가압 살균처리된 홍삼 분말을 제공하는 단계; 및 상기 가압살균 처리한 홍삼분말과 상기 2단 발효 혼합액을 혼합하여 설탕 또는 당밀과 함께 발효기에 넣고 교반하여 3차 발효하는 단계;를 포함하는 발효 홍삼액의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 의해 얻어지는 발효 홍삼액은 생리활성물질 중 Ginsenoside의 함량을 매우 향상시킬 수 있으며, 발효홍삼의 체내 흡수율을 향상시켜 면역력 향상에 도움이 되는 유익균 발효홍삼을 제공할 수 있다.
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