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우수한 품질의 가자미식해를 제조하는 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/325
  • A23L-001/22
출원번호 10-2012-0132347 (2012-11-21)
공개번호 10-2014-0065756 (2014-05-30)
등록번호 10-1411130-0000 (2014-06-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120132347
발명자 / 주소
  • 조순영 / 강원 강릉시 교동광장로 ***-**, ***동 ***호 (교동, 현대*차아파트)
  • 라경민 / 강원 강릉시 성덕포남로 **, ***동 ***호 (입암동, 주공아파트)
  • 임미진 / 강원 강릉시 사천면 동해대로 ****,
  • 한대원 / 강원 강릉시 산양큰길 **-*, (포남동)
  • 김소라 / 강원도 강릉시 홍제동 **-**
출원인 / 주소
  • 강릉원주대학교산학협력단 / 강원도 강릉시 죽헌길 *(지변동)
대리인 / 주소
  • 신동인
심사청구여부 있음 (2012-11-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 가자미 식해를 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 숙성온도, 기간 등의 숙성조건 및 염도, 고추, 마늘 등의 부재료 배합함량의 적절한 조건을 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 가자미 식해가 시중에서 판매되는 가자미 식해보다 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN, 아미노태질소 함량, 및 함량제품의 관능 검사면에서, 결과, 맛, 향 및 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 가자미 식해를 제조할 수 있다.

대표청구항

가자미 내장 및 머리와 지느러미를 제거한 후 몸통육을 세절하여 주재료를 준비하는 제 1단계; 상기 제 1단계의 주재료를 12시간 내지 48시간 동안, 2 내지 10% 염도의 천일염으로 염장하는 제 2단계; 상기 염장한 재료를 1시간 내지 12시간 동안 탈수하는 제 3단계; 탈수한 가자미 원물에 가자미 원물 중량 100% 대비(w/w) 고춧가루 2 내지 20중량%, 마늘 1 내지 10중량%, 생강 0.1 내지 5중량%, 미원 0.1 내지 3중량%, 좁쌀 1 내지 10중량%의 배합비로 구성된 양념을 첨가하고 버무려 양념하는 제 4단계;

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 해양심층수 소금을 첨가한 가자미식해의 제조방법 | 조순영, 문은희, 김옥선, 최용석, 권준구, 이승주, 하왕현, 최혜진
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