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연합인증

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뽕나무 오디, 뽕잎 및 가지를 이용한 유기농 식초 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/04
  • C12R-001/865
  • C12R-001/69
출원번호 10-2013-0015471 (2013-02-13)
공개번호 10-2014-0102053 (2014-08-21)
등록번호 10-1465248-0000 (2014-11-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130015471
발명자 / 주소
  • 장정수 / 충청북도 청원군 북이면 부연*길 **-**
  • 김주희 / 충청북도 청원군 북이면 부연*길 **-**
  • 김도완 / 대구광역시 달서구 이곡공원로 **, 동서화성타운 ***동 ****호 (이곡동)
  • 박미양 / 충청북도 괴산군 괴산읍 읍내로*길 **, ***동 ***호 (태광아파트)
출원인 / 주소
  • 장정수 / 충청북도 청원군 북이면 부연*길 **-**
대리인 / 주소
  • 이덕록
심사청구여부 있음 (2013-02-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 뽕나무를 이용한 유기농 식초에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 뽕나무의 오디, 뽕잎 및 상지를 이용한 유기농 식초 및 그 제조방법에 관한 것으로 뽕나무 오디, 뽕잎 및 상지를 이용한 유기농 식초를 제조하는 단계와; 상기의 유기농 식초의 pH, 산도, 당도 및 알코올 함량 및 항산화능을 분석하는 단계와; 상기의 유기농 식초의 관능검사를 실시, 평가하는 단계를 통하여 달성하였고 본 발명은 뽕나무 오디, 뽕잎 및 상지를 이용한 유기농 식초를 제공하는 효과가 있으며, 맛과 향, 색의 기호도가 높고 항산화능이 우수한 유기농 식초를

대표청구항

오디, 뽕잎 및 설탕을 중량비 1:1:1의 비율로 혼합한 후 발효하여 발효액을 제조하는 단계와;상기 발효액에 가수하여 당도 25°Brix로 맞춘 후 사카로마이세스 속 균주(saccharomyces sp.)를 넣고 알코올 발효하여 알코올 함량 6∼8%의 오디뽕잎술을 제조하는 단계와;물 10 L에 상지 3 Kg을 넣고 끓여 상지추출액을 준비하는 단계와;고두밥에 상기 상지추출액을 넣고 오디, 뽕잎 및 누룩을 중량비 4:1:0.5의 비율로 혼합한 다음 실온에서 알코올 발효하여 알코올 함량 7∼8%의 오디뽕잎상지술을 제조하는 단계와;상기 단

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 전통항아리를 이용한 오디 가공식품 및 그 제조방법 | 최상원, 이유진
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