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[한국특허] 천마 발효물 및 그 발효방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/214
  • C12N-001/20
  • A61K-036/8988
  • A61K-009/16
출원번호 10-2013-0047905 (2013-04-30)
공개번호 10-2014-0129523 (2014-11-07)
등록번호 10-1494592-0000 (2015-02-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130047905
발명자 / 주소
  • 이은실 / 경상북도 포항시 북구 청하로***번길 ** ,***호(청하면)
출원인 / 주소
  • 영농조합법인 이도 / 경상북도 포항시 북구 청하면 청하로***번길 **
대리인 / 주소
  • 김종대
심사청구여부 있음 (2013-04-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 천마를 고체 형태에서 발효시켜서 추출 수율 및 생리활성 성분의 증대를 도모할 수 있는 천마 발효물 및 그 발효방법에 관한 것이다.본 발명의 천마 발효방법은 건조된 천마를 분쇄하는 분쇄공정, 분쇄된 천마분을 멸균시키는 멸균공정, 멸균된 천마분에 발효균주를 첨가하여 발효시키는 발효공정, 발효된 천마발효물을 숙성시키는 숙성공정, 숙성된 천마숙성물을 건조시키는 건조공정, 건조된 천마숙성물을 볶는 덖음공정을 포함하며, 상술한 공정에 의해 천마 발효물이 제조된다.

대표청구항

세척된 천마를 30~60℃에서 12~48시간 동안 건조시켜서 수분 함수율 10%미만으로 형성시키는 제1 건조공정, 건조된 천마를 분쇄하는 분쇄공정, 분쇄된 천마분 100중량부에 대해 40~200중량부의 수분을 분무하고 혼합한 후 멸균시키는 멸균공정, 멸균된 천마분 100중량부에 대해 1~20중량부의 발효균주를 첨가하여 20~40℃에서 1~5일간 발효시키는 발효공정, 발효된 천마발효물을 70℃에서 24시간 동안 숙성시키는 숙성공정, 숙성된 천마숙성물을 57℃에서 48시간 동안 건조시키는 제2 건조공정, 건조된 천마숙성물의 덩어리를 풀

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 천마 추출물 제조방법 | 허관호
  2. [한국] 천마를 활용한 에르고티오닌 증강조성물 제조방법 | 최재홍
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