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배를 이용한 기능성 올리고당의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12P-019/04
  • A23L-001/30
출원번호 10-2013-0070919 (2013-06-20)
공개번호 10-2014-0147964 (2014-12-31)
등록번호 10-1539651-0000 (2015-07-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130070919
발명자 / 주소
  • 남승희 / 광주 북구 저불로 **, ***동 ****호 (용봉동, 모아미래도아파트)
  • 임순희 / 광주 서구 상무공원로 **, ***동 ***호 (치평동, 금호*차아파트)
  • 박장현 / 광주 남구 서문대로***번길 *, ***동 ****호 (진월동, 현대아파트)
  • 양광열 / 광주 북구 저불로 **, APT ***동 ****호 (용봉동, 모아미래도아파트)
  • 김길자 / 광주 남구 봉선로 ***, ***동 ****호 (봉선동, 금호*차아파트)
  • 오봉윤 / 전남 무안군 일로읍 황소안길 *-*,
  • 이선경 / 광주광역시 북구 용봉동 금호미래도 Apt ***동 ****호
  • 정경주 / 광주광역시 서구 월드컵*강로**번길 **-**, ***동 ****호 (화정동 , 광명)
  • 최경주 / 광주광역시 남구 봉선로 *** 봉선*차 남양휴튼 ***동 ****호
  • 박민수 / 전남 나주시 남평읍 세남로 ****-**, ***동 ****호 (팔마코이스아파트)
출원인 / 주소
  • 전라남도 / 전라남도 무안군 삼향읍 오룡길 *
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2013-06-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 배를 이용한 기능성 올리고당의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 여러 구현예에 따르면, 배 식이섬유를 용해시켜 종래 배즙 제조 시 생성되는 부산물을 줄일 수 있어 배즙 생산량이 증가될 수 있고, 또한 항노화 및 항당뇨 효능이 가미된 글루코올리고당을 제조할 수 있을 뿐만 아니라 글루코올리고당은 3-20 탄당의 올리고당 중에서 특히 6-8 탄당의 글루코올리고당을 가장 우수한 수율로 포함하고 있으며, 설탕과 물리적인 특성이 매우 비슷하고 감미도 있기 때문에 설탕 대체물질로서 상기 글루코올리고당을 이용하여 다양한 기능성 식품에

대표청구항

배를 이용한 기능성 올리고당의 제조방법으로서,(a) 배 분쇄액 또는 배 건조분말 현탁액에 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger) 유래 라피다제(Rapidase)를 첨가하여 배 식이섬유 용해액을 얻는 단계; 및(b) 상기 단계 (a)에서 얻은 배 식이섬유 용해액에 글루칸수크라제(Glucansucrase) 또는 트랜스-글리코시다제(Trans-glycosidase) 효소를 첨가하여 올리고당을 얻는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 배 유래 기능성 올리고당의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 라피다아제를 이용한 양파 가수분해물의 제조방법 | 나경수, 서형주, 문성진
  2. [한국] 배즙으로부터 기능성 글루코올리고당의 제조 방법 | 남승희, 박장현, 김정근, 박민수

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 배 유래 석세포의 추출방법 | 남승희, 양광열, 임애은
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