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닭고기의 염지 방법 및 이에 의해 제조된 염지 닭고기 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/315
  • A23L-001/22
  • A23L-001/318
출원번호 10-2013-0144902 (2013-11-26)
공개번호 10-2015-0060464 (2015-06-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130144902
발명자 / 주소
  • 고영학 / 전북 군산시 공항로 ***, (산북동)
출원인 / 주소
  • 유한회사 로얄에프앤에프 / 전라북도 군산시 대학로 *** ,군산대학교내창업보육센타****호(미룡동,군산대학교)
대리인 / 주소
  • 특허법인 천지
심사청구여부 있음 (2013-11-26)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 혼합 단계와, 분쇄 단계와, 염지 단계와, 숙성 단계를 포함하는 닭고기 염지 방법에 관한 것이다.혼합 단계에서는 맥주, 소금 및 천연 조미료를 포함하는 혼합물을 제조한다. 천연 조미료는 황토방에서 건조된 닭의 육골을 황토방에서 건조된 대파, 생강, 마늘 및 통후추와 함께 400 내지 600 메쉬로 분쇄한 것일 수 있다. 혼합물은 유산균과 효모균을 포함하는 EM(effective microorganisms) 분말을 더 포함할 수 있다. 분쇄 단계에서는 양파, 마늘, 후추, 설탕, 겨자 및 생강을 분쇄하여 분쇄물을 제조한다.

대표청구항

맥주, 소금 및 천연 조미료를 포함하는 혼합물을 제조하는 혼합 단계와,양파, 마늘, 후추, 설탕, 겨자 및 생강을 분쇄하여 분쇄물을 제조하는 분쇄 단계와,상기 혼합물과 상기 분쇄물을 닭고기와 혼합하여 염지하는 염지 단계와,염지된 닭고기를 숙성시키는 숙성 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 닭고기 염지 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 건조 가물치와 건조 해산물을 이용한 건강강화식품의제조방법 | 이흥수
  2. [한국] 천연조미료를 이용한 닭갈비용 소스 | 김미성
  3. [한국] 돼지불고기용 간장소스를 만드는 방법 | 박귀조, 서희동
  4. [한국] 닭고기 염지 및 항아리 숙성 방법과 숙성장치 | 어경익, 어경석

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 육류를 도우로 사용한 피자 및 그 제조방법 | 나경운
  2. [한국] 보리닭강정 및 이의 제조 방법 | 정윤성
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