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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2013-0168316 (2013-12-31) | |
공개번호 | 10-2015-0078697 (2015-07-08) | |
등록번호 | 10-1532695-0000 (2015-06-24) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130168316 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2013-12-31) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 물엿과 설탕을 1:1의 중량 비율로 혼합한 당용액에, 3 ~ 5 시간 동안 90 ~ 100℃ 온도에서 가열하고 10 ~ 15 시간 동안 20 ~ 30℃ 온도에서 숙성하는 과정을 1 ~ 3 차례 반복 수행하여 수득한 홍삼박 당조림을 포함하는 반죽물을 오븐을 이용하여 구운 떡으로 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따라 제조된 구운 떡은 통상의 떡을 제조하는 방법에 의해 제조된 떡처럼 균일한 점성과 성상을 갖으며, 홍삼 고유의 떫은 맛과 쓴 맛은 느껴지지 않으면서도 기호도를 향상시켰고, 겉은 바삭한 질감을 갖는데 반해 속
(ⅰ) 습식 쌀가루에 소금, 설탕 및 베이킹파우더를 넣어 원료를 준비하는 단계;(ⅱ) 원료를 10 ~ 20 메쉬 크기의 채(sieve)로 내리는 단계;(ⅲ) 채에 내려진 원료에 우유와 홍삼박 당조림을 혼합하여 반죽하는 단계; 및(ⅳ) 반죽물을 성형하여 오븐에 넣어 열처리하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 홍삼박을 이용한 구운 떡의 제조방법.
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