본 발명은 발효사료의 제조방법 및 이로부터 제조된 사료물에 관한 것으로서, 각종 원료들을 분류하여 저장하는 각종 원료의 입고단계와, 발효원료에 조사료, 부원료, 단미원료, 보조사료들을 함께 투입하여 혼합물을 제공하는 각종 원료의 혼합단계와, 고온성 미생물을 이용한 호기성 호열 발효를 통하여 혼합물 내의 유해 세균 증식을 억제함과 동시 유익한 균을 우점되게 발효시키는 전처리 단계와, 호기성 균주와 통성 혐기성 균주를 혼합물에 투입하여 상온에서 발효 숙성시키는 제1 발효 및 숙성단계와, 완제품 TMR 사료에 상기 혼합물(발효사료)를 일
본 발명은 발효사료의 제조방법 및 이로부터 제조된 사료물에 관한 것으로서, 각종 원료들을 분류하여 저장하는 각종 원료의 입고단계와, 발효원료에 조사료, 부원료, 단미원료, 보조사료들을 함께 투입하여 혼합물을 제공하는 각종 원료의 혼합단계와, 고온성 미생물을 이용한 호기성 호열 발효를 통하여 혼합물 내의 유해 세균 증식을 억제함과 동시 유익한 균을 우점되게 발효시키는 전처리 단계와, 호기성 균주와 통성 혐기성 균주를 혼합물에 투입하여 상온에서 발효 숙성시키는 제1 발효 및 숙성단계와, 완제품 TMR 사료에 상기 혼합물(발효사료)를 일정 비율로 배합시켜 배합물(배합사료)를 제공하게 되는 완제품과 발효사료의 배합단계와, 상기 배합물(배합사료)를 충진기로 이송하여 충진시킨 상태에서 자동 포장기를 이용하여 포장하게 되는 포장단계와, 포장된 상기 배합물(배합사료)에 대한 2차 발효와 함께 숙성시켜 혐기성 발효로 인한 풍미와 함께 섭취량이나 호기성을 향상시키는 제2 발효 및 숙성단계와, 물량에 대한 발주 요청 시 화물차에 상기 배합물(배합사료) 상자를 탑재시켜 출고하는 출고단계를 포함하는 발효사료의 제조방법 및 이로부터 제조된 사료물을 제공한다.
대표청구항▼
각종 원료들을 창고나 사이로(일종의 저장탱크)에 분류하여 입고시키는 각종 원료의 입고단계; 발효원료를 발효조에 투입하면서, 조사료, 부원료, 단미원료, 보조사료들을 함께 투입하여 혼합물을 제공하는 각종 원료의 혼합단계; 고온성 미생물의 일례인 바실러스 에스피(Bacillus sp)를 이용한 혼합물에 호기성 호열(好氣性 好熱) 발효를 통하여 혼합물 내의 유해 세균 증식을 억제시킴과 동시 유익한 균이 우점 (dominance value , 優占度) 될 수 있게 고온 발효시키는 전처리 단계; 호기성의 균주로서 일례인 바실러스 에스피(Ba
각종 원료들을 창고나 사이로(일종의 저장탱크)에 분류하여 입고시키는 각종 원료의 입고단계; 발효원료를 발효조에 투입하면서, 조사료, 부원료, 단미원료, 보조사료들을 함께 투입하여 혼합물을 제공하는 각종 원료의 혼합단계; 고온성 미생물의 일례인 바실러스 에스피(Bacillus sp)를 이용한 혼합물에 호기성 호열(好氣性 好熱) 발효를 통하여 혼합물 내의 유해 세균 증식을 억제시킴과 동시 유익한 균이 우점 (dominance value , 優占度) 될 수 있게 고온 발효시키는 전처리 단계; 호기성의 균주로서 일례인 바실러스 에스피(Bacillus sp)와, 통성 혐기성 균주로서 일례인 락토바실러스 에스피(Lactobacillus sp)를 발효되는 혼합물(발효사료)에 함께 투입하여 교반한 상태에서 톤백에 담아 미호기성 및 혐기 상태에서 상온에 숙성시키는 제1 발효 및 숙성단계; 완제품 사료인 TMR 사료에 상기 혼합물(발효사료)를 일정 비율로 배합시켜 배합물(배합사료)을 제공하게 되는 완제품과 발효사료의 배합단계; 상기 배합물(배합사료)를 충진기로 이송하여 충진시킨 상태에서 자동 포장기를 이용하여 정해진 용량으로 계량 후 포장하게 되는 포장단계; 포장 이후 상기 배합물(배합사료)에 대한 2차 발효와 함께 숙성 진행시킴에 따라 혐기성 발효로 인한 풍미와 함께 섭취량이나 호기성을 향상시키게 되는 제2 발효 및 숙성단계; 물량에 대한 발주 요청이 있을 때에 화물차에 상기 배합물(배합사료) 상자를 탑재시켜 수량 확인 후 출고시키게 되는 출고단계; 를 포함하고,상기 전처리 단계는, 유해 세균을 멸균하기 위한 혼합원료의 살균단계와, 유해 균의 증식을 위한 고온성 균주를 접종하는 균주 접종단계를 포함하며, 상기 혼합원료의 살균단계는, 스팀이나 전기, 열을 이용해 혼합물에 기생하는 유해 세균들을 살균시켜 그 증식을 억제하고, 호기성 호열로 살균하되, 살균하는 시간을 20분 이상을 유지시키고, 살균 시의 온도를 75도 이상으로 유지시키며,상기 혼합물(발효사료)의 발효시간은 120시간이며, 그 발효온도는 60 내지 70도의 범위에 있는 것을 특징으로 하는 발효사료의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (3)
[한국]
티엠알 보관-발효용 벌크백, 이를 이용한 티엠알 사료 포장방법 및 발효방법 |
김중관
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