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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0052695 (2014-04-30) | |
공개번호 | 10-2015-0125836 (2015-11-10) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140052695 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2014-04-30) | |
심사진행상태 | 거절결정(재심사) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 막걸리의 제조에 이용되는 신규한 젖산균 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillusplantarum) 균주, 이를 이용하여 제조된 막걸리, 및 이를 이용하여 막걸리를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 신규한 젖산균 락토바실러스 플란타룸 JS1 균주는 막걸리의 신바이오틱스 기능성 향상에 적합한 균주로서, 기존의 막걸리와 비교하여 프로바이오틱스 특성이 우수하고, 이를 이용하여 제조된 막걸리는 관능적인 기호성이 우수하다. 또한, 본 발명의 신규 락토바실러스 플란타룸 JS1 균주를 이용한 막걸리 제조 방법은 기존 막걸리에
하기 단계를 포함하는 락토바실러스 플란타룸 JS1(Lactobacillusplantarum JS1, 수탁번호 KFCC11566P)을 이용한 막걸리의 제조 방법:a) 증자된 곡류에 백국균을 혼합 및 배양하여 입국을 제조하는 단계;b) 입국에 효모 배양액, 락토바실러스 플란타룸 JS1 배양액 및 물을 혼합하여 발효시켜 1차 발효액을 제조하는 단계; 및c) 1차 발효액에 전분 함유 주원료 및 물을 혼합하여 발효시켜 2차 발효액을 제조하는 단계.
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