$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

락토바실러스 플란타룸 JS1 및 이를 이용하여 제조한 신바이오틱스 기능성 막걸리 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/02
  • C12N-001/20
  • C12R-001/25
출원번호 10-2014-0052695 (2014-04-30)
공개번호 10-2015-0125836 (2015-11-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140052695
발명자 / 주소
  • 안병학 / 경기 성남시 분당구 이매로 **, ***동 ***호 (이매동, 아름마을효성아파트)
  • 김재호 / 경기 용인시 수지구 포은대로 ***, ***동 ***호 (상현동, 서원마을현대홈타운아파트)
  • 김혜련 / 경기 안양시 만안구 박달로 ***, ***동 ***호 (박달동, 한일유앤아이아파트)
  • 이장은 / 경기 용인시 수지구 죽전로***번길 **, ****동 ***호 (죽전동, 내대지마을광명샤인빌)
  • 김태완 / 경기 용인시 기흥구 덕영대로 ****, ***동 ***호 (하갈동, 청명호수마을신안인스빌*단지)
  • 강선희 / 경기 안산시 상록구 중보로 **, ***동 ****호 (사동, 푸른마을주공*단지아파트)
  • 이애란 / 경기 성남시 분당구 발이봉북로**번길 *-*, B** (수내동)
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 남앤드남
심사청구여부 있음 (2014-04-30)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 막걸리의 제조에 이용되는 신규한 젖산균 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillusplantarum) 균주, 이를 이용하여 제조된 막걸리, 및 이를 이용하여 막걸리를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 신규한 젖산균 락토바실러스 플란타룸 JS1 균주는 막걸리의 신바이오틱스 기능성 향상에 적합한 균주로서, 기존의 막걸리와 비교하여 프로바이오틱스 특성이 우수하고, 이를 이용하여 제조된 막걸리는 관능적인 기호성이 우수하다. 또한, 본 발명의 신규 락토바실러스 플란타룸 JS1 균주를 이용한 막걸리 제조 방법은 기존 막걸리에

대표청구항

하기 단계를 포함하는 락토바실러스 플란타룸 JS1(Lactobacillusplantarum JS1, 수탁번호 KFCC11566P)을 이용한 막걸리의 제조 방법:a) 증자된 곡류에 백국균을 혼합 및 배양하여 입국을 제조하는 단계;b) 입국에 효모 배양액, 락토바실러스 플란타룸 JS1 배양액 및 물을 혼합하여 발효시켜 1차 발효액을 제조하는 단계; 및c) 1차 발효액에 전분 함유 주원료 및 물을 혼합하여 발효시켜 2차 발효액을 제조하는 단계.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 유산균을 함유하는 쌀 개량 누룩 및 이를 이용한 쌀 막걸리의 제조방법 | 배상면

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 디아이와이 키트 형태의 유산균이 함유된 분말 막걸리 조성물, 그 조성물 제조방법 및 그 조성물에 의해 제조된 막걸리 | 최기호, 정수지
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로