IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2014-0155275
(2014-11-10)
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등록번호 |
10-1506939-0000
(2015-03-24)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020140155275
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발명자
/ 주소 |
- 문석우
/ 경기도 남양주시 천마산로 ** , ***동 ****호(호평동, 호평 파라곤)
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출원인 / 주소 |
- 문석우 / 경기도 남양주시 천마산로 ** , ***동 ****호(호평동, 호평 파라곤)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2014-11-10) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 콩단백을 주원료로 한 돈까스 타입의 두류 가공식품 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 조직 대두 단백을 5~15℃의 물에 3~4시간 수화시키는 수화 단계와, 상기 수화된 조직 대두 단백으로부터 수분을 제거하는 탈수 단계와, 상기 탈수된 조직 대두 단백을 도우믹서에 넣고 회전하여 섬유질이 서로 분리되도록 하는 타장 단계와, 상기 타장된 조직 대두 단백에 혼합재료로서 대두유, 유청단백, 글루텐, 발아현미가루, 검은콩가루, 흑미가루, 마테가루, 시즈닝, 볶은 땅콩, 아몬드 및 해바라기씨를 혼합하는 혼합 단계와, 상기 혼합
본 발명은 콩단백을 주원료로 한 돈까스 타입의 두류 가공식품 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 조직 대두 단백을 5~15℃의 물에 3~4시간 수화시키는 수화 단계와, 상기 수화된 조직 대두 단백으로부터 수분을 제거하는 탈수 단계와, 상기 탈수된 조직 대두 단백을 도우믹서에 넣고 회전하여 섬유질이 서로 분리되도록 하는 타장 단계와, 상기 타장된 조직 대두 단백에 혼합재료로서 대두유, 유청단백, 글루텐, 발아현미가루, 검은콩가루, 흑미가루, 마테가루, 시즈닝, 볶은 땅콩, 아몬드 및 해바라기씨를 혼합하는 혼합 단계와, 상기 혼합된 혼합물을 진공 충진기를 이용하여 몰드에 충전하는 성형 단계와, 상기 성형된 성형물을 90~110℃에서 10~30분간 자숙하는 열처리 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.본 발명에 의하면, 조직 대두 단백을 이용하여 육류의 조직감과 풍미를 갖는 돈까스 타입의 가공식품을 개발함으로써, 남녀노소 누구나 거부감없이 쉽게 섭취할 수 있도록 하여 육류의 소비를 줄이고 식물성 단백질의 섭취를 늘릴 수 있도록 하는 장점이 있다. 아울러, 조직 대두 단백을 주원료로 사용함으로써, 가격 변동폭이 심한 육류를 대신하여 안정적인 가격으로 육류 대체 가공식품을 제공할 수 있다는 장점이 있다.
대표청구항
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조직 대두 단백을 5~15℃의 물에 3~4시간 수화시키는 수화 단계와,상기 수화된 조직 대두 단백으로부터 수분을 제거하는 탈수 단계와,상기 탈수된 조직 대두 단백을 도우믹서에 넣고 회전하여 섬유질이 서로 분리되도록 하는 타장 단계와,상기 타장된 조직 대두 단백에 혼합재료로서 대두유, 유청단백, 글루텐, 발아현미가루, 검은콩가루, 흑미가루, 마테가루, 시즈닝, 볶은 땅콩, 아몬드 및 해바라기씨를 혼합하는 혼합 단계와,상기 혼합된 혼합물을 진공 충진기를 이용하여 몰드에 충전하는 성형 단계와,상기 성형된 성형물을 90~110℃에서 10~
조직 대두 단백을 5~15℃의 물에 3~4시간 수화시키는 수화 단계와,상기 수화된 조직 대두 단백으로부터 수분을 제거하는 탈수 단계와,상기 탈수된 조직 대두 단백을 도우믹서에 넣고 회전하여 섬유질이 서로 분리되도록 하는 타장 단계와,상기 타장된 조직 대두 단백에 혼합재료로서 대두유, 유청단백, 글루텐, 발아현미가루, 검은콩가루, 흑미가루, 마테가루, 시즈닝, 볶은 땅콩, 아몬드 및 해바라기씨를 혼합하는 혼합 단계와,상기 혼합된 혼합물을 진공 충진기를 이용하여 몰드에 충전하는 성형 단계와,상기 성형된 성형물을 90~110℃에서 10~30분간 자숙하는 열처리 단계를 포함하고,상기 혼합 단계 시, 혼합재료와 함께 부재료로서 간장, 설탕, 천일염 및 후추를 더 혼합하고,상기 혼합 단계 시의 혼합비는 상기 타장된 조직 대두 단백 46~72중량%, 대두유 11~18중량%, 유청단백 7~12중량%, 글루텐 2~5중량%, 발아현미가루 1~3중량%, 검은콩가루 1~2중량%, 흑미가루 0.01~0.5중량%, 마테가루 0.01~0.5중량%, 시즈닝 0.5~1.5중량%, 볶은 땅콩 0.1~1중량%, 아몬드 0.1~0.5중량%, 해바라기씨 0.01~0.5중량%, 간장 2~4중량%, 설탕 2~4중량%, 소금 0.5~1중량% 및 후추 0.01~0.5중량%로 되는 것을 특징으로 하는 콩단백을 주원료로 한 돈까스 타입의 두류 가공식품 제조방법.
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