$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유산균 및 천연효소를 이용한 발효삼채 제조 및 숙취해소용 혼합음료 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/00
  • A23B-007/155
  • A23L-002/38
출원번호 10-2014-0160592 (2014-11-18)
공개번호 10-2016-0059137 (2016-05-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140160592
발명자 / 주소
  • 양재헌 / 전북 완주군 소양면 신교응암길 ***-*
  • 김대근 / 전라북도 전주시 완산구 서신로 ** 현대아파트 ***-****
출원인 / 주소
  • 전북대학교산학협력단 / 전라북도 전주시 덕진구 백제대로 *** (덕진동*가)
  • 전라북도 남원시(남원시농업기술센터장) / 전라북도 남원시 이백면 이백로 *** (남원시농업기술센터)
  • (유)디오힐비앤에프 / 전라북도 남원시 주천면 장백산로 ***
  • 재단법인 전라북도생물산업진흥원 / 전라북도 전주시 덕진구 원장동길 ***-**(장동)
대리인 / 주소
  • 이준혁
심사청구여부 있음 (2014-11-18)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 유산균-효소 복합 발효액을 사용하여 삼채를 발효 숙성시켜 제조한 발효 삼채와 발효삼채 추출액에 관한 것이다.본 발명은 삼채로부터 생약 성분을 추출하고 농축하는 과정에서 효소-유산균 복합체를 사용하여 배당체 성분을 비당체로 변화시킴으로써 유효성분의 항산화활성을 높이고, 장내 흡수를 촉진시켜 약효를 증대시킬 수 있도록 하였다. 또한, 본 발명은 유산균- 효소 복합 발효액을 사용하여 삼채의 비린 냄새와 역겨운 맛을 개선하고, 항산화 활성을 증강시켜 항염효과, 고지혈증, 동맥경화, 뇌혈관 질환, 정신작용 개선, 체지방분해, 당뇨

대표청구항

유산균 배양 농축분말과 과일효소 농축액을 혼합한 유산균-효소 복합 발효액을 삼채에 넣어주는 단계 ;상기 삼채를 발효시키는 단계 ; 및발효된 삼채를 소정 시간 숙성시킨 후 건조하는 단계를 포함하되, 상기 유산균이 락토바실러스 애씨도필러스(Lactobacillus acidophilus MG501), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum MG723), 엔테로코커스 패시움(Enterococcus faecium MG89) 및 스트렙토코커스 써모필러스(Streptococcus thermophilus MG510) 중 어느

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 삼채를 포함하는 김치제조용 양념 조성물, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 김치 | 이상민, 이승일
  2. [한국] 온천수를 이용한 숙취 해소용 조성물 | 남종현
  3. [일본] FRUIT VEGETABLE FERMENTED PRODUCT, AND FOOD AND DRINK CONTAINING THE SAME | KIDO MASAHIDE, ONO MANAMI, SASAKI OSAMU, TAKADA NORIHISA, MASUDA IKUKO, IGARASHI TOSHINORI, SAI EIKETSU, KAN ITSUKU, CHO SHUKEI

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 알코올 또는 아세트알데하이드 분해용 프로바이오틱스를 포함하는 조성물 | 정명준
  2. [한국] 발효삼채를 유효성분으로 함유하는 숙취해소용 조성물 | 김유석
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로