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연합인증

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야채를 포함한 레토르트 제품의 최소 살균법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-003/16
  • A23B-007/005
출원번호 10-2015-0015069 (2015-01-30)
공개번호 10-2016-0094029 (2016-08-09)
등록번호 10-1742368-0000 (2017-05-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150015069
발명자 / 주소
  • 윤원병 / 강원도 춘천시 안마산로 ***, ***동 ****호(퇴계동, 한주아파트)
  • 이명기 / 강원도 강릉시 옛강일길 **, ***동 ***호(교동, 현대아파트)
  • 정화빈 / 강원도 강릉시 구정면 동막길 *, *반
  • 신봉철 / 강원도 춘천시 동내면 외솔길**번길 **-*, ***동 ***호(호반베르디움)
출원인 / 주소
  • 강원대학교산학협력단 / 강원도 춘천시 강원대학길 * (효자동)
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사청구여부 있음 (2015-01-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 야채와 소스가 혼합된 레토르트 제품을 살균하기 위한 최소살균법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 야채와 소스가 혼합물을 110~129℃의 온도에서 살균 처리하는 단계를 포함하는 레토르트 살균 방법을 제공하고, 상기의 방법으로 살균 처리된 상온유통이 가능한 레토르트를 제공하는 것이다. 본 발명에 따른 살균법을 이용할 시, 최소로 살균을 사면서 야채의 신선도와 우수한 조직감을 살리고 공정시간의 단축으로 에너지 절약이 가능한 효과가 있다.

대표청구항

감자, 당근 및 액상의 소스가 혼합된 레토르트 식품의 살균 방법에 있어서,감자, 당근 및 액상의 소스가 진공 포장된 레토르트 파우치의 중심부에서 1cm 떨어진 지점을 냉점(cold point)으로 선정하는 단계; 및상기 냉점의 F값(F-value)이 6(분)에 이를 때까지 상기 레토르트 파우치를 121℃의 온도로 가열하는 단계를 포함하는 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 초고압 처리를 이용한 레토르트 야채죽의 제조방법 | 김현택, 정승현, 박준영, 한승우
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