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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0017188 (2015-02-04) | |
공개번호 | 10-2016-0096245 (2016-08-16) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150017188 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-02-04) | |
심사진행상태 | 포기(등록료 미납) | |
법적상태 | 포기 |
본 발명은 저장성이 증진된 청어과메기 및 그 제조방법에 관한 것으로 키틴을 함유한 청어를 제조하고 유산균 및 유산균 배양여액을 표면에 부착시켜 청어과메기를 제조한 결과 고품질 청어과메기 및 그 제조방법을 제공하는 효과가 있을 뿐만 아니라, 키틴은 생선으로부터 나오는 비린내 성분인 휘발성 지방산을 흡착시켜 비린내가 감소되고 탄산맛의 풍미를 갖는 특징이 있어서 영양학적, 기능 및 품질 측면에서 청어의 가치를 높일 수 있는 뛰어난 효과가 있다.
초산용액 총 중량대비 5~20중량%의 키틴 분말을 첨가하고 2~5배로 물에 희석하여 키틴 수용액을 제조한 다음 청어를 침지하고 표면을 건조하는 것이 특징인 키틴을 함유한 청어를 유산균 배양여액에 침지하고 유산균 동결건조 분말을 청어 표피에 도포한 다음 20℃에서 20~24시간동안 건조하여 수분 30~40%로 저장성이 증진되고 탄산맛의 풍미를 갖는 것이 특징인 청어과메기.
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