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[한국특허] 저장성이 증진된 청어과메기 및 그 제조방법
A herring kwamaegi extendable shelf life and preparation method thereof
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-004/12
  • A23L-017/00
출원번호 10-2015-0017188 (2015-02-04)
공개번호 10-2016-0096245 (2016-08-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150017188
발명자 / 주소
  • 김기철 / 경상북도 영덕군 영덕읍 강영로 *** 나동 ***호 (우곡리,명작하이츠빌라)
  • 김명용 / 경상북도 영덕군 강구면 삼사길 **-*
출원인 / 주소
  • 김기철 / 경상북도 영덕군 영덕읍 강영로 *** 나동 ***호 (우곡리,명작하이츠빌라)
대리인 / 주소
  • 이덕록
심사청구여부 있음 (2015-02-04)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 저장성이 증진된 청어과메기 및 그 제조방법에 관한 것으로 키틴을 함유한 청어를 제조하고 유산균 및 유산균 배양여액을 표면에 부착시켜 청어과메기를 제조한 결과 고품질 청어과메기 및 그 제조방법을 제공하는 효과가 있을 뿐만 아니라, 키틴은 생선으로부터 나오는 비린내 성분인 휘발성 지방산을 흡착시켜 비린내가 감소되고 탄산맛의 풍미를 갖는 특징이 있어서 영양학적, 기능 및 품질 측면에서 청어의 가치를 높일 수 있는 뛰어난 효과가 있다.

대표청구항

초산용액 총 중량대비 5~20중량%의 키틴 분말을 첨가하고 2~5배로 물에 희석하여 키틴 수용액을 제조한 다음 청어를 침지하고 표면을 건조하는 것이 특징인 키틴을 함유한 청어를 유산균 배양여액에 침지하고 유산균 동결건조 분말을 청어 표피에 도포한 다음 20℃에서 20~24시간동안 건조하여 수분 30~40%로 저장성이 증진되고 탄산맛의 풍미를 갖는 것이 특징인 청어과메기.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 비린내가 저감된 키틴 키토산 함유 꽁치 | 김명용
  2. [일본] FISH AND SHELLFISH TREATED WITH LACTOBACILLUS CULTURE SOLUTION HAVING ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDATIVE FUNCTIONS | DOMOTO NOBUHIKO, TAKAHASHI AKIKO, NASU MASAYUKI, OBA TAKAHIRO

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 발효산물을 포함하는 건어물과 그의 제조방법 | 박재완

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