본 발명은 천삼, 봉삼, 진삼, 만병초, 음양곽, 야간문, 창이자, 구지뽕, 사상자, 백출, 으름덩굴, 인동초, 금은화, 소루쟁이, 삼채, 헛개나무, 산수유, 산해박, 다릅나무, 자소엽, 편백, 번행초, 다래, 신선목, 노나무, 천궁, 당귀, 더덕, 지유, 선학초, 비단풀, 하수오, 한련초, 현초, 방풍, 영지버섯, 상왕버섯, 까마중전초, 삼백초, 개똥쑥, 마가목, 여정실, 위령선, 상육 의 약재중에서 주원료로 선택된 1개의 약재에 부원료인 설탕물을 적정량 혼합시킨 후 발효공정, 미생물 양성공정, 숙성공정을 거쳐 약재의 기본 향과
본 발명은 천삼, 봉삼, 진삼, 만병초, 음양곽, 야간문, 창이자, 구지뽕, 사상자, 백출, 으름덩굴, 인동초, 금은화, 소루쟁이, 삼채, 헛개나무, 산수유, 산해박, 다릅나무, 자소엽, 편백, 번행초, 다래, 신선목, 노나무, 천궁, 당귀, 더덕, 지유, 선학초, 비단풀, 하수오, 한련초, 현초, 방풍, 영지버섯, 상왕버섯, 까마중전초, 삼백초, 개똥쑥, 마가목, 여정실, 위령선, 상육 의 약재중에서 주원료로 선택된 1개의 약재에 부원료인 설탕물을 적정량 혼합시킨 후 발효공정, 미생물 양성공정, 숙성공정을 거쳐 약재의 기본 향과 독특한 맛을 지닌 약재 발효액을 제조하여 여러 가지 약리작용을 하는 약재 발효액을 남녀노소 누구나 기능성 건강음료로 즐겨 마실 수 있도록 한 약재 발효액의 제조방법에 관한 것으로서, 발명의 제조공정은,주원료로 선택된 약재 1kg에 부원료인 설탕물 1L~1.5L를 혼합시켜 전체 당도가 32~34 brix로 되게 하고, 상기 혼합된 원료를 30일 내에 미생물 번식이 활성화되도록 하며, 미생물이 활성화되어 발효시작부터 1L의 멸균된 깨끗한 물을 추가 공급하면서 발효가 완전히 끝나는 90일~120일까지 미생물을 계속 번식시키고, 상기 1차 발효가 끝난 발효액을 상온에서 12개월~18개월간 숙성을 시켜 멸균된 약재 발효액으로 제조하는 것을 특징으로 하는 것이며,이와 같은 본 발명은, 선택된 1개의 약재에 설탕물 시럽을 적정량의 혼합비로 혼합시켜 멸균상태의 약재 발효액을 제조하여 시중에 출하하므로서 각종의 약리작용과 치료효능이 있는 본 발명의 약재 발효액을 일반 수요자들이 저렴한 가격으로 구입한 후 발효액을 직접 복용할 수가 있고, 발효액에 생수를 1~3배 넣어 희석시켜 무첨가물의 영양가 높은 건강기능성 약재 발효음료로 남녀노소 누구나 즐겨마실 수 있는 이점이 있는 것이다.
대표청구항▼
천삼, 봉삼, 진삼, 만병초, 음양곽, 야간문, 창이자, 구지뽕, 사상자, 백출, 으름덩굴, 인동초, 금은화, 소루쟁이, 삼채, 헛개나무, 산수유, 산해박, 다릅나무, 자소엽, 편백, 번행초, 다래, 신선목, 노나무, 천궁, 당귀, 더덕, 지유, 선학초, 비단풀, 하수오, 한련초, 현초, 방풍, 영지버섯, 상왕버섯, 까마중전초, 삼백초, 개똥쑥, 마가목, 여정실, 위령선, 상육 의 약재 중에서 1개의 약재를 주원료로 선택한 후, 당도 25~35 brix + 주원료를 기본 베이스로 하여 선택된 약재 1kg에 부원료인 설탕물 1L~1.
천삼, 봉삼, 진삼, 만병초, 음양곽, 야간문, 창이자, 구지뽕, 사상자, 백출, 으름덩굴, 인동초, 금은화, 소루쟁이, 삼채, 헛개나무, 산수유, 산해박, 다릅나무, 자소엽, 편백, 번행초, 다래, 신선목, 노나무, 천궁, 당귀, 더덕, 지유, 선학초, 비단풀, 하수오, 한련초, 현초, 방풍, 영지버섯, 상왕버섯, 까마중전초, 삼백초, 개똥쑥, 마가목, 여정실, 위령선, 상육 의 약재 중에서 1개의 약재를 주원료로 선택한 후, 당도 25~35 brix + 주원료를 기본 베이스로 하여 선택된 약재 1kg에 부원료인 설탕물 1L~1.5L를 혼합시켜 전체 당도가 32~34 brix로 되게 하고, 상기 혼합된 원료를 30일 내에 미생물 번식이 활성화되도록 하며, 미생물이 활성화되어 발효시작부터 1L의 멸균된 깨끗한 물을 추가 공급하면서 발효가 완전히 끝나는 90일~120일까지 미생물을 계속 번식시키고, 상기 1차 발효가 끝난 발효액을 상온에서 12개월~18개월간 숙성을 시켜 멸균된 약재 발효액으로 제조하는 것을 특징으로 하는 약재 발효액의 제조방법.
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