아티초크를 일정크기로 절단하여 원재료를 준비하는 준비단계;상기 준비단계에서 준비한 원재료를 끓는 물에 데치는 데침단계;상기 데침단계에서 데쳐진 데침재료를 찬물에 헹구는 헹굼단계;상기 헹굼단계에서 헹궈진 헹굼재료를 건조시키는 제1건조단계;상기 제1건조단계에서 건조된 제1건조재료를 증열시키는 증열단계;상기 증열단계에서 증열된 증열재료를 건조시키는 제2건조단계;상기 제2건조단계에서 건조된 제2건조재료를 덖는 덖음단계;상기 덖음단계에서 덖여진 덖음재료를 건조시키는 제3건조단계; 및상기 제3건조단계에서 건조된 제3건조재료를 가루가 되도록 미분쇄하는 미분쇄단계;를 포함하고,상기 데침단계는, 상기 원재료를 90℃~100℃의 끓는 물에 3분~15분 동안 데치고,상기 제1건조단계는, 상기 헹굼재료를 수분함유율 40%~60%가 되는 제1건조재료로 건조시키고,상기 증열단계는, 상기 제1건조재료를 100℃~110℃의 증기에 25분~35분 동안 증열시키고,상기 제2건조단계는, 상기 증열재료를 수분함유율 40%~60%가 되는 제2건조재료로 건조시키고,상기 덖음단계는, 상기 제2건조재료를 3~7분 덖고,상기 제3건조단계는, 상기 덖음재료를 수분함유율 5%~10%가 되는 제3건조재료로 건조시키는 것을 특징으로 하고,상기 원재료는,상기 원재료 100중량부에 대하여, 아티초크 새순 3~7중량부, 꽃봉오리를 형성한 후 일정시간이 지난 어린 아티초크 꽃봉오리 5~15중량부, 잎이 형성되는 아티초크의 줄기에서 지면과 가까운 하부에 형성된 아티초크 거친잎 5~15중량부, 아티초크의 아티초크 줄기 30~40중량부 및 잎이 형성되는 아티초크의 줄기에서 하부보다 높은 위치에 형성된 아티초크 중간잎 35~45중량부를 포함하고,상기 아티초크 새순은 나온 지 일주일 이내의 것을 사용하고,상기 아티초크 꽃봉오리는 화뢰 형성 후 4주 이내의 봉오리만을 이용하되, 6개월 이상 성장한 아티초크에서 형성된 봉오리를 이용하고,상기 아티초크 거친잎은 노란색을 띠는 황변현상이 진행된 잎을 제외하여 사용하되, 황변현상이 진행된 1주일 이내의 것을 사용하고,상기 아티초크 중간잎은 월동을 마치고 성장 중인 아티초크에서 수확한 것을 사용하고,상기 아티초크 줄기는, 잎이 형성되는 줄기 및 꽃봉오리가 형성되는 줄기 중 어느 하나 이상의 줄기를 포함하고,상기 잎이 형성되는 아티초크 줄기는, 꽃대가 올라오기 시작한 것을 사용하되, 1개월이상 성장한 아티초크에서 수확하여 사용하는 것을 특징으로 하고,상기 제1건조단계, 제2건조단계 및 제3건조단계에서는, 원재료의 종류마다 분리하여 건조시키는 것을 특징으로 하는 아티초크를 이용한 아티초크 가루차의 제조방법.
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