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진세노사이드 RG1 및 RG3 함량이 증가된 인삼 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/30
  • A23L-019/10
출원번호 10-2015-0078187 (2015-06-02)
공개번호 10-2016-0142179 (2016-12-12)
등록번호 10-1772637-0000 (2017-08-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150078187
발명자 / 주소
  • 윤상만 / 대전광역시 유성구 대덕대로 *** ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 천부 / 충청남도 금산군 금산읍 상영처길 **
  • 중부대학교 산학협력단 / 충청남도 금산군 추부면 대학로 ***
대리인 / 주소
  • 이원영
심사청구여부 있음 (2015-06-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

생물전환기술을 활용하여 진세노사이드 RG3 고함량의 제품을 생산하는 것으로 써 인삼의 다이올계 사포닌의 전환체 화합물인 RG3 제조기술로 셀롤라이제, 펙티넥스,-글루코시다아제 등의 활성을 갖는 식용효소를 이용하여 인삼 다이올계 사포닌의 배당체를 분해시켜 생리활성이 우수하며, 항암기능이 강화된 진세노사이드 RG3 함량을 증대할 수 있다.

대표청구항

세척된 백삼을 건조기에서 50oC~ 90oC사이에서 48시간 건조하는 단계;건조된 백삼을 자연건조장에서 5일 동안 건조하는 단계;백삼의 주근과 세근의 중량비율을 7 : 3으로 하여 추출망에 넣고, 주근과 세근의 총 중량과 에탄올 중량과의 비율을 1 : 5로 하여 추출기에 넣은 다음 추출온도 50oC~ 90oC에서 10시간 동안 저온 추출하는 단계; 백삼추출물과, 셀룰라이즈 12T 효소와의 비율을 백삼추출물 중량의 1~30% 비율로 혼합하는 효소액 혼합 단계; 및감압농축교반기에 넣고 50oC에서 12 ~ 96 시간 효소반응을 진행하고

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 백삼 물 추출액 내의 진세노사이드 함량을 증가시키는 방법 | 최재을, 한진수, 박용준, 강선주
  2. [한국] 백삼으로부터의 20(S)-진세노사이드 Rg3의 고수율 생산방법 | 김해중, 박세호, 지희숙, 백현동, 장경훈
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