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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0079147 (2015-06-04) | |
공개번호 | 10-2016-0143915 (2016-12-15) | |
등록번호 | 10-1710787-0000 (2017-02-21) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150079147 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-06-04) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 고초균 발효를 통한 간기능 개선 또는 면역 증진된 대추류 발효액 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA균을 이용한 발효를 통해 대추, 흑대추 및 대추씨 추출물 발효액을 생산하고 감마 폴리글루탐산(γ-PGA) 등의 기능성이 강화된 발효액을 생산하는 방법에 대한 것이다. 본 발명에서는 대표적인 한방원료인 대추 추출액 이외에도, 흑대추 제조 공정의 최적화 및 비가식 부분인 대추씨 추출액를 이용하여 적정량의 γ-PGA 생산배지, 채소 주스, 민들레 당절임액과 모노-소듐
(1) 대추류를 열수 추출하여 대추류 추출액을 제조하는 단계;(2) 상기 제조된 대추류 추출액에 모노소듐 글루타메이트(monosodium glutamate; MSG) 및 γ-PGA 생산배지를 첨가하여 혼합하는 단계; 및(3) 상기 혼합물에 바실러스 서브틸리스 HA (Bacillussubtilis HA; KCCM 10775P) 균주 스타터를 접종하고 배양하여 37 내지 42℃에서, 24 내지 72 시간 동안 발효시키는 단계를 포함하는 간기능 개선 또는 면역기능 증진된 대추류 발효액 제조방법.
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