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기능성 김치 유산균을 이용한 비만 억제 다이어트 효과. 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/30
  • A61K-035/744
출원번호 10-2015-0111282 (2015-08-06)
공개번호 10-2017-0017418 (2017-02-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150111282
발명자 / 주소
  • 은영범 / 강원도 횡성군 안흥면 봉화로 *** (민사고기숙사)
출원인 / 주소
  • 은영범 / 강원도 횡성군 안흥면 봉화로 *** (민사고기숙사)
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

햄스터 중에서 눈에 띠는 비만 체형인 햄스터의 배설물로부터 세균을 배양했다. 비만 햄스터들의 장내 미생물의 패턴을 크게 3가지 그룹으로 나눌 수 있었다. 유산균도 많은 그룹A, 유산균이 적고 노란 콜로니가 눈에 띄게 많은 그룹B, 유산균이 적고 노란 콜로니가 별로 눈에 띄지 않는 그룹C로 나눌 수 있었다. 주변에서 흔히 섭취할 수 있는 유산균에 의한 비만 억제 효과를 관찰하기 위해, 유산균양이 적은 그룹B와 C를 중심으로 김치와 유산균 음료로부터 분리한 유산균 5가지 종류를 균주별로 1가지씩 선택적으로 섭취하게 하여 비만과 장내

대표청구항

이들 피르미쿠테스 문의 세균과 다양한 유산균들의 상호 작용 혹은 견제를 통해 장내 건강이 유지 될 것으로 생각되는데, 인간의 장수에 크게 기여를 한다고 알려진 유산균이 비만을 억제할 것으로 예상하였는데, 종에 따라 그 정도가 차이가 나타난 것을 알 수 있었다. 주위 장내 세균총에 따라 영향을 받겠지만, Lactococcus lactis가 가장 효과가 뛰어난 것으로 보인다. 그리고 유산균임에도 불구하고, Weissellasp. 의 경우는 오히려 큰 폭으로 증가되고 있는 모습을 보이고 있으므로 Lactococcuslactis가 비만억제

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