IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
- A23L-013/00
- A23L-001/30
- A23L-013/40
- A23L-023/00
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출원번호 |
10-2015-0118970
(2015-08-24)
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공개번호 |
10-2017-0023598
(2017-03-06)
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등록번호 |
10-1763472-0000
(2017-07-25)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020150118970
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발명자
/ 주소 |
- 임상섭
/ 전라남도 순천시 봉화로 ***, *층 (조례동)
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출원인 / 주소 |
- 임상섭 / 전라남도 순천시 봉화로 ***, *층 (조례동)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2015-08-24) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 소정 크기로 자른 삼겹살을 준비하는 S10단계; 물 18L∼22L를 끓인 후 대추 230g∼250g, 감초 55g∼65g, 구기자 35g∼45g, 당귀 35g∼45g, 두충피 35g∼45g, 황정 35g∼45g, 황기 35g∼45g, 오가피 35g∼45g, 계피 35g∼45g, 월계수 35g∼45g, 통마늘 190g∼210g, 통후추 90g∼110g, 양파 450g∼550g, 배 450g∼550g을 넣고 센불에서 8∼15분간 끓인 다음 중불에서 15분∼30분간 중탕하여 한방소스를 제조하는 S20단계; 상기 중탕하여 제조한
본 발명은 소정 크기로 자른 삼겹살을 준비하는 S10단계; 물 18L∼22L를 끓인 후 대추 230g∼250g, 감초 55g∼65g, 구기자 35g∼45g, 당귀 35g∼45g, 두충피 35g∼45g, 황정 35g∼45g, 황기 35g∼45g, 오가피 35g∼45g, 계피 35g∼45g, 월계수 35g∼45g, 통마늘 190g∼210g, 통후추 90g∼110g, 양파 450g∼550g, 배 450g∼550g을 넣고 센불에서 8∼15분간 끓인 다음 중불에서 15분∼30분간 중탕하여 한방소스를 제조하는 S20단계; 상기 중탕하여 제조한 한방소스에서 찌꺼기를 걸러내어 제거하는 S30단계; 상기 찌꺼기가 제거된 한방소스에 상기 준비된 삼겹살을 소정시간 동안 담가놓는 S40단계; 상기 한방소스에 담가 놓은 삼겹살을 진공 필름지에 넣고 한방소스를 진공 필름지에 더 부은 후 진공포장하는 S50단계; 및 상기 진공포장된 삼겹살에 한방소스가 배어들도록 2℃∼6℃에서 48시간∼72시간 냉장 숙성시키는 S60단계;를 포함하는 한방 삼겹살 제조방법을 제공한다. 본 발명은 감초, 구기자, 대추, 당귀, 두충피, 황정, 황기 오가피, 계피의 한약재와 천연재료를 이용하여 제조한 한방소스에 삼겹살을 침지시킨 다음 진공포장하여 냉장 숙성시킴으로써 고기 조리시 발생하는 특유의 냄새를 제거하고, 고기의 육즙을 유지하며, 고기의 담백한 맛을 더욱 살릴 뿐만 아니라 한약재 성분을 통해 소비자의 건간을 증진시키고, 삼겹살의 고급화로 차별화시킬 수 있는 효과가 있다.
대표청구항
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삼겹살을 2㎝∼4㎝ 두께로 자르고 일정간격으로 칼집을 내어 준비하는 S10단계; 물 18ℓ∼22ℓ를 끓인 후 대추 230g∼250g, 감초 55g∼65g, 구기자 35g∼45g, 당귀 35g∼45g, 두충피 35g∼45g, 황정 35g∼45g, 황기 35g∼45g, 오가피 35g∼45g, 계피 35g∼45g, 월계수 35g∼45g, 통마늘 190g∼210g, 통후추 90g∼110g, 양파 450g∼550g, 배 450g∼550g을 넣고 센불에서 8분∼15분간 끓인 다음 중불에서 15분∼30분간 중탕하여 한방소스를 제조하는 S20단계
삼겹살을 2㎝∼4㎝ 두께로 자르고 일정간격으로 칼집을 내어 준비하는 S10단계; 물 18ℓ∼22ℓ를 끓인 후 대추 230g∼250g, 감초 55g∼65g, 구기자 35g∼45g, 당귀 35g∼45g, 두충피 35g∼45g, 황정 35g∼45g, 황기 35g∼45g, 오가피 35g∼45g, 계피 35g∼45g, 월계수 35g∼45g, 통마늘 190g∼210g, 통후추 90g∼110g, 양파 450g∼550g, 배 450g∼550g을 넣고 센불에서 8분∼15분간 끓인 다음 중불에서 15분∼30분간 중탕하여 한방소스를 제조하는 S20단계;상기 중탕하여 제조한 한방소스에서 찌꺼기를 걸러내어 제거하는 S30단계;상기 찌꺼기가 제거된 한방소스에 상기 준비된 삼겹살을 5분∼20분 동안 담가 놓는 S40단계; 상기 한방소스에 담가 놓은 삼겹살 600g∼3kg을 진공 필름지에 넣고 한방소스 60g∼250g을 진공 필름지에 부은 후 진공포장하는 S50단계; 및상기 진공포장된 삼겹살에 한방소스가 배어들도록 2℃∼6℃ 온도에서 48시간∼72시간 냉장 숙성시키는 S60단계;를 포함하는 한방 삼겹살 제조방법.
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