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[한국특허] 소회향 종자 추출물을 함유하는 막장의 제조방법
Method for preparing a soybean paste comprising Foeniculum vulgare Miller seed extract
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/20
  • A23L-001/30
  • A23L-025/00
  • A61K-036/48
출원번호 10-2015-0122779 (2015-08-31)
공개번호 10-2017-0026905 (2017-03-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150122779
발명자 / 주소
  • 이상한 / 대구광역시 수성구 범어*동 ***-*번지 (범어로**길 **-*)
  • 박재규 / 대구광역시 동구 화랑로**길 **-** (효목동)
출원인 / 주소
  • 경북대학교 산학협력단 / 대구광역시 북구 대학로 ** (산격동, 경북대학교)
대리인 / 주소
  • 이문섭
심사청구여부 있음 (2015-08-31)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 소회향 종자 추출물을 유효성분으로 하는 막장의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 구체적으로는 대두를 물에 불려 고초균에 의해 발효되는 메주제조단계, 상기 메주제조단계를 통하여 분쇄하여 분말화하는 메주분말화단계, 상기 메주분말화단계를 통하여 제조되어진 메주분말에 소회향 종자 추출물, 전분, 소금 및 물을 혼합하는 막장제조단계, 상기 막장제조단계를 통하여 제조된 막장을 저온에서 숙성시키는 숙성단계로 이루어진 막장의 제조방법 및 이에 따라 제조된 막장 조성물의 용도에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 막장의 효능과 소회향 종자 추출

대표청구항

다음 단계들을 포함하는 막장의 제조방법:a) 삶은 대두를 으깬 후 고초균에 의해 발효시켜 메주를 제조하는 단계;b) 상기 메주를 분쇄하여 분말화하는 단계;c) 상기 메주분말에 소회향 종자 추출물, 전분, 소금 및 물을 혼합하여 막장을 제조하는 단계; 및d) 상기 막장을 저온에서 숙성시키는 단계.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 막장의 제조방법 | 신용성
  2. [한국] 기능성 장의 제조방법. | 김신규
  3. [한국] 소회향 종자 추출물을 유효성분으로 함유하는 골다공증의 예방 또는 치료용 조성물 | 김신윤, 이상한, 김태호

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