본 발명은 낙과의 경제적 활용도를 개발하기 위하여 고안된 낙과 배 음료의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로, 낙과된 배를 세척하고, 착즙하여 과즙을 제조하는 과정 및 상기 과즙을 농축하여 69 Brix로 농축하는 농축 과정을 포함하는 배 농축액 제조단계; 낙과 배를 세척한 후, 분쇄한 낙과 배 분쇄물과 95% 메탄올을 중량을 기준으로 1 : 3 중량비로 혼합하여 균질화하는 과정, 상기 균질화된 배를 여과지를 이용하여 감압여과하여 당성분을 제거하는 당성분 제거과정, 감압여과 후 여과지에 남은 여과되지 않은 고형분과 염산, 황산 및
본 발명은 낙과의 경제적 활용도를 개발하기 위하여 고안된 낙과 배 음료의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로, 낙과된 배를 세척하고, 착즙하여 과즙을 제조하는 과정 및 상기 과즙을 농축하여 69 Brix로 농축하는 농축 과정을 포함하는 배 농축액 제조단계; 낙과 배를 세척한 후, 분쇄한 낙과 배 분쇄물과 95% 메탄올을 중량을 기준으로 1 : 3 중량비로 혼합하여 균질화하는 과정, 상기 균질화된 배를 여과지를 이용하여 감압여과하여 당성분을 제거하는 당성분 제거과정, 감압여과 후 여과지에 남은 여과되지 않은 고형분과 염산, 황산 및 질산으로 이루어진 군 중에서 선택된 어느 하나의 강산을 중량을 기준으로 1 : 5 로 혼합하여 1시간 동안 교반하며 진탕하는 과정, 상기 진탕된 진탕물을 다시 감압여과하여 남은 당성분을 제거하고, 감압여과 후 여과되지 않은 고형분을 수산화나트륨, 수산화칼륨 및 수산화칼슘으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 강염기를 중량을 기준으로 1 : 10 으로 혼합하여 30분 동안 교반하고 여과하여 단백질을 제거하는 과정, 및 상기 단백질을 제거하고 여과지에 남은 여과되지 않은 고형분을 30 내지 60 ℃의 항온기에서 건조하는 과정을 포함하는 석세포 제조 단계; 및 물에 상기 석세포, 상기 배 농축액, 겔화제 및 딸기를 첨가하고 혼합하는 혼합단계를 포함하는 낙과 배 농축액, 석세포, 겔화제 및 딸기를 이용한 음료 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 낙과 배 농축액, 석세포, 겔화제 및 딸기를 이용한 음료에 관한 것이다.
대표청구항▼
낙과된 배를 세척하고, 착즙하여 과즙을 제조하는 과정 및 상기 과즙을 농축하여 69 Brix로 농축하는 농축 과정을 포함하는 배 농축액 제조단계;낙과 배를 세척한 후, 분쇄한 낙과 배 분쇄물과 95% 메탄올을 중량을 기준으로 1 : 3 중량비로 혼합하여 균질화하는 과정, 상기 균질화된 배를 여과지를 이용하여 감압여과하여 당성분을 제거하는 당성분 제거과정, 감압여과 후 여과지에 남은 여과되지 않은 고형분과 염산, 황산 및 질산으로 이루어진 군 중에서 선택된 어느 하나의 강산을 중량을 기준으로 1 : 5 로 혼합하여 1시간 동안 교반하
낙과된 배를 세척하고, 착즙하여 과즙을 제조하는 과정 및 상기 과즙을 농축하여 69 Brix로 농축하는 농축 과정을 포함하는 배 농축액 제조단계;낙과 배를 세척한 후, 분쇄한 낙과 배 분쇄물과 95% 메탄올을 중량을 기준으로 1 : 3 중량비로 혼합하여 균질화하는 과정, 상기 균질화된 배를 여과지를 이용하여 감압여과하여 당성분을 제거하는 당성분 제거과정, 감압여과 후 여과지에 남은 여과되지 않은 고형분과 염산, 황산 및 질산으로 이루어진 군 중에서 선택된 어느 하나의 강산을 중량을 기준으로 1 : 5 로 혼합하여 1시간 동안 교반하며 진탕하는 과정, 상기 진탕된 진탕물을 다시 감압여과하여 남은 당성분을 제거하고, 감압여과 후 여과되지 않은 고형분을 수산화나트륨, 수산화칼륨 및 수산화칼슘으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 강염기를 중량을 기준으로 1 : 10 으로 혼합하여 30분 동안 교반하고 여과하여 단백질을 제거하는 과정, 및 상기 단백질을 제거하고 여과지에 남은 여과되지 않은 고형분을 30 내지 60 ℃의 항온기에서 건조하는 과정을 포함하는 석세포 제조 단계; 및물에 상기 석세포, 상기 배 농축액, 겔화제 및 딸기를 첨가하고 혼합하는 혼합단계를 포함하는 낙과 배 농축액, 석세포, 겔화제 및 딸기를 이용한 음료 제조방법.
연구과제 타임라인
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
이 특허에 인용된 특허 (3)
[한국]
페이스트형 천마 음료 및 이의 제조방법 |
이은미,
박용수,
정봉우,
임자영,
김현종,
이봉수,
금은영
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.