김동주
/ 서울특별시 강남구 언주로**길 **, ***동 ***호 (도곡동,우성*차아파트)
손다희
/ 경상북도 영천시 신녕면 본관시장길 *-*
곽현지
/ 경상북도 경산시 하양읍 대경로 ***길 **-*
최인경
/ 경상북도 경산시 삼풍로 **-*, ***동 ****호 (삼풍동,태왕드림하이츠)
박치덕
/ 대구광역시 달서구 야외음악당로 **길 **-*
출원인 / 주소
농업회사법인 아람농장(주) / 경북 경산시 진량읍 가야로 ***,
대리인 / 주소
유병선
심사청구여부
있음 (2015-11-30)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 우엉과 시금치 복합 발효추출물을 건강기능식품으로 제조하는 제조방법과 그렇게 제조된 건강기능식품에 관한 것이다. 본 발명에서는, (a) 우엉-시금치 복합발효추출물의 제조 공정, (b) 우엉-시금치 복합발효추출물이 건조 중량 기준으로 10~90 중량%로 함유된 분립체 조성물을 제조하는 공정, 그리고 (c) 상기 분립체 조성물을 이용하여 정제, 환제, 과립제, 캡슐제, 액상제제, 음료 중 어느 하나의 형태로 제조하는 공정을 포함하는, 우엉-시금치 복합 발효추출물을 함유하는 건강기능식품의 제조방법이 제공된다. 본 발명에 따르면
본 발명은 우엉과 시금치 복합 발효추출물을 건강기능식품으로 제조하는 제조방법과 그렇게 제조된 건강기능식품에 관한 것이다. 본 발명에서는, (a) 우엉-시금치 복합발효추출물의 제조 공정, (b) 우엉-시금치 복합발효추출물이 건조 중량 기준으로 10~90 중량%로 함유된 분립체 조성물을 제조하는 공정, 그리고 (c) 상기 분립체 조성물을 이용하여 정제, 환제, 과립제, 캡슐제, 액상제제, 음료 중 어느 하나의 형태로 제조하는 공정을 포함하는, 우엉-시금치 복합 발효추출물을 함유하는 건강기능식품의 제조방법이 제공된다. 본 발명에 따르면 반복재현성이 있는 용이한 방법으로 우엉-시금치 복합발효 추출물을 건강기능식품으로 제조할 수 있으며, 일정한 함량으로 균일하게 제조할 수 있고, 또한 원하는 다양한 형태로 제조할 수 있다.
대표청구항▼
(a) 우엉과 시금치를 혼합 및 분쇄하여 분쇄된 우엉-시금치 복합물을 얻는 단계와; 상기 분쇄된 우엉-시금치 복합물에 정제수를 혼합하고, 상기 분쇄된 우엉-시금치 복합물에 정제수를 혼합한 혼합물 1ℓ당 펙티나아제 0.05~0.15g과 셀룰라아제 0.025~0.10g을 혼합한 후 45~60℃, pH 4.5~6.0에서 50~100rpm 속도로 교반하면서 18~30시간 동안 반응시키는 효소처리단계와; 상기 효소처리된 우엉-시금치 복합물에 정제수를 혼합하고, 유산균 종균을 0.5~2%(v/v) 첨가하고, 탄소원을 5~10g/ℓ, 질소원을
(a) 우엉과 시금치를 혼합 및 분쇄하여 분쇄된 우엉-시금치 복합물을 얻는 단계와; 상기 분쇄된 우엉-시금치 복합물에 정제수를 혼합하고, 상기 분쇄된 우엉-시금치 복합물에 정제수를 혼합한 혼합물 1ℓ당 펙티나아제 0.05~0.15g과 셀룰라아제 0.025~0.10g을 혼합한 후 45~60℃, pH 4.5~6.0에서 50~100rpm 속도로 교반하면서 18~30시간 동안 반응시키는 효소처리단계와; 상기 효소처리된 우엉-시금치 복합물에 정제수를 혼합하고, 유산균 종균을 0.5~2%(v/v) 첨가하고, 탄소원을 5~10g/ℓ, 질소원을 1.5~2.5g/ℓ 및 효모추출물을 1.0~2.0g/ℓ 농도로 첨가한 후, 35~40℃, pH 5.0~6.0에서 36~60시간 동안 호기배양하는 발효단계와; 상기 발효액을 100~140℃에서 10~20분 동안 살균처리하고 50~60℃에서 18~30시간 동안 교반하면서 추출한 후 여과하여 추출액을 수집하는 추출단계;를 포함하는 우엉-시금치 복합발효추출물의 제조 공정, (b) 상기 공정 (a)에서 얻어진 우엉-시금치 복합발효추출물을 50~70℃에서 감압농축하고, 80~100℃에서 40~80분 동안 살균처리한 후 고형화를 위한 분산매로 수용성 또는 비수용성의 부형제를 가하여 균일하게 혼합한 후 수분을 제거하여 우엉-시금치 복합발효추출물이 건조 중량 기준으로 10~90 중량%로 함유된 분립체 조성물을 제조하는 공정, 그리고(c) 상기 공정 (b)에서 얻은 분립체 조성물을 이용하여, 정제, 환제, 과립제, 캡슐제, 액상제제, 음료 중 어느 하나의 형태로 제조하는 공정을 포함하는, 우엉-시금치 복합 발효추출물을 함유하는 건강기능식품의 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.