이 발명은, 발효주정을 이용하여 3차에 걸쳐서 닭발을 농축시킴으로써 닭발에 함유되어 있는 유효성분의 추출효율을 높임과 동시에, 닭발, 우슬, 대계, 송절, 해동피, 상지, 모과, 감초, 별갑교, 녹각교, 귀판교, 구척, 접골목, 방풍, 오가피를 이용하여 환제로 제조함으로써 저렴하면서도 복용이 쉽고 안전하면서도 관절 질환을 완화하여 관절건강에 도움이 될 수 있도록 하는, 관절건강에 도움이 되는 한약재 및 그의 제조방법에 관한 것으로서,이 발명의 한약재의 제조방법의 구성은, 닭발에 있는 핏물과 오염물을 제거하고, 물에 세척한 후, 끓여
이 발명은, 발효주정을 이용하여 3차에 걸쳐서 닭발을 농축시킴으로써 닭발에 함유되어 있는 유효성분의 추출효율을 높임과 동시에, 닭발, 우슬, 대계, 송절, 해동피, 상지, 모과, 감초, 별갑교, 녹각교, 귀판교, 구척, 접골목, 방풍, 오가피를 이용하여 환제로 제조함으로써 저렴하면서도 복용이 쉽고 안전하면서도 관절 질환을 완화하여 관절건강에 도움이 될 수 있도록 하는, 관절건강에 도움이 되는 한약재 및 그의 제조방법에 관한 것으로서,이 발명의 한약재의 제조방법의 구성은, 닭발에 있는 핏물과 오염물을 제거하고, 물에 세척한 후, 끓여서 살균을 하는 전처리 단계와, 에탄올 95%의 발효주정과 정제수를 4:6 중량 비율로 섞은 물을 상기 닭발에 부어가며 끓여서 1차 농축액을 추출하는 단계와, 상기 1차 농축액을 추출하고 남은 닭발에 우슬을 넣고서 에탄올 95%의 발효주정과 정제수를 4:6 중량 비율로 섞은 물을 부어가며 끓여서 2차 농축액을 추출하는 단계와, 상기 1차 농축액과 2차 농축액을 혼합하여 끓여서 농축을 함으로써 3차 혼합 농축액을 제조하는 단계와, 우슬, 대계, 송절, 해동피, 상지, 모과, 감초를 닭발 1중량부를 기준으로 각각 0.01~0.1중량부를 넣고서 분쇄함으로써 분말을 제조하는 단계와, 상기 분말과 3차 혼합 농축액을 혼합 농축액 1중량부를 기준으로 꿀 0.01~0.1중량부와 섞어서 반죽한 뒤에 구슬모양의 환을 만드는 단계를 포함하여 이루어진다.
대표청구항▼
에탄올 95%의 발효주정과 정제수를 4:6 중량 비율로 섞은 물을 닭발에 부어가며 끓여서 추출한 1차 농축액과 상기 1차 농축액을 추출하고 남은 닭발에 상기 닭발 1중량부를 기준으로 우슬 0.01~0.1중량부를 넣고서 에탄올 95%의 발효주정과 정제수를 4:6 중량 비율로 섞은 물을 부어가며 끓여서 만든 2차 농축액을 서로 혼합하여 끓여서 농축을 한 3차 혼합 농축액과, 우슬, 대계, 송절, 해동피, 상지, 모과, 감초를 상기 닭발 1중량부를 기준으로 각각 0.01~0.1중량부를 넣고서 분쇄한 분말과, 상기 분말과 3차 혼합 농축액
에탄올 95%의 발효주정과 정제수를 4:6 중량 비율로 섞은 물을 닭발에 부어가며 끓여서 추출한 1차 농축액과 상기 1차 농축액을 추출하고 남은 닭발에 상기 닭발 1중량부를 기준으로 우슬 0.01~0.1중량부를 넣고서 에탄올 95%의 발효주정과 정제수를 4:6 중량 비율로 섞은 물을 부어가며 끓여서 만든 2차 농축액을 서로 혼합하여 끓여서 농축을 한 3차 혼합 농축액과, 우슬, 대계, 송절, 해동피, 상지, 모과, 감초를 상기 닭발 1중량부를 기준으로 각각 0.01~0.1중량부를 넣고서 분쇄한 분말과, 상기 분말과 3차 혼합 농축액을 서로 섞어서 반죽하기 위한, 상기 닭발 1중량부를 기준으로 0.01~0.1중량부의 꿀을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 관절건강에 도움이 되는 한약재.
연구과제 타임라인
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이 특허를 인용한 특허 (3)
[한국]
면역 증강 물질의 분비를 증진시키는 계족교 발효생성물 고형 제제의 제조 방법 |
유창우
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