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식품의 신선도를 유지하기 위한 항균성 포장재의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C04B-035/626
  • B29B-007/90
  • B65D-081/28
  • C04B-041/00
  • C04B-041/88
출원번호 10-2016-0041510 (2016-04-05)
공개번호 10-2017-0114161 (2017-10-13)
등록번호 10-1813208-0000 (2017-12-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160041510
발명자 / 주소
  • 정재헌 / 미국 뉴저지주 릿지우드시 버겐코트 ***번지
  • 손태원 / 대구광역시 수성구 지범로**길 **, ***동 ****호 (지산동, 지산현대맨션)
  • 손형진 / 대구광역시 수성구 천을로 ***, ***동 ***호 (매호동, 동서*차아파트)
  • 전재탁 / 대구광역시 북구 대천로 ***, ***동 ***호
  • 전용욱 / 대구광역시 달서구 한들로 **, ***동 ****호(장기동, 장기파랑새마을아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 지클로 / 대구광역시 달서구 성서공단로**길 **, ***호(갈산동)
  • 주식회사 대성텍스타일 / 대구광역시 서구 국채보상로**길 ** (중리동)
대리인 / 주소
  • 박화규
심사청구여부 있음 (2016-04-05)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 식품 포장재 제조용 용융 수지액에 항균 발현물질을 혼합하고 성형하여 상기 항균발현물질의 항균기능에 의해 부패유발 가능 균을 제거함으로써, 포장재 내에 보관 중인 식품의 신선도를 유지하고 유통기한을 연장할 수 있는 항균성 포장재의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 방법으로 제조되는 항균성 포장재는 항균조성물이 수지 내부에 균일하게 분산 혼합되어 안정적으로 결합하므로 포장재를 장기간 사용하여도 항균, 항곰팡이 및 원적외선 방출 효과가 지속적으로 유지되어 식품의 신선도 및 유통기한의 연장이 가능하며, 또한 본 발명의 포장재는

대표청구항

평균입자지름 10~50 ㎚인 은 분말 40~60 중량%와 평균입자지름이 0.1~1.0 ㎛이고 제올라이트 분말, 일라이트 분말, 몬모릴로나이트 분말 및 운모 분말로 이루어진 군 중에서 선택되는 적어도 어느 하나의 세라믹 분말 40~60 중량%를 혼합하여 혼합분말을 제조하는 단계,상기 혼합분말을 100 ℃ 이상으로 가열하는 단계,상기 가열된 혼합분말에서 세라믹 분말의 내부 공극에 흡착되지 않은 은 분말을 제거하여 은 분말을 세라믹 분말에 담지하는 단계 및용융 수지액에 상기 은 분말이 담지된 세라믹 분말 1~10 중량%; 구형도 0.5

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [일본] GERMICIDAL CERAMIC | NAKANAGA HIROSHI, ATSUMI KIMINORI, SAITOU MUNETERU
  2. [한국] 종이 코팅용 수용성 코팅조성물 및 이의 제조방법 | 김관수, 유영선
  3. [한국] 항균 및 방충 기능을 갖는 원단의 제조방법 | 정재헌, 최익성, 손태원, 손형진, 손창목, 정재훈, 전재탁
  4. [한국] 식품 선도 보존능이 우수한 항균수지 조성물 | 김종태, 한현각
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