김오례
/ 광주광역시 남구 효우로 ***-**, ***동 ****호 (행암동, 제일풍경채에듀파크*단지)
설규진
/ 광주광역시 남구 효우로 ***-**, ***동 ****호 (행암동, 중흥S클래스)
출원인 / 주소
김오례 / 광주광역시 남구 효우로 ***-**, ***동 ****호 (행암동, 제일풍경채에듀파크*단지)
설규진 / 광주광역시 남구 효우로 ***-**, ***동 ****호 (행암동, 중흥S클래스)
심사청구여부
있음 (2016-08-23)
심사진행상태
거절결정(일반)
법적상태
거절
초록▼
본 발명은 한방 피문어즙 및 그 제조방법에 관한 것으로, (a) 건조 피문어를 물에 담구어 염분 및 잡질을 제거하는 단계, (b) 한약재인 당귀, 산수유, 둥글레, 헛개나무를 세척하여 준비하는 단계, (c) 감미료인 대추, 찹쌀을 세척하여 준비하는 단계, (d) 상기 (a) 및 (b) 의 재료를 20℃ 내외 정수에 담구어 하루동안 냉침하는 단계, (e) 상기 (b),(d) 단계 거친 내용물을 20L의 물에 넣고, 90~130℃의 온도로 180~240분간 1차 가열하는 단계, (f) 상기 (e) 단계의 부산물에서 피문어의 연골 부분을
본 발명은 한방 피문어즙 및 그 제조방법에 관한 것으로, (a) 건조 피문어를 물에 담구어 염분 및 잡질을 제거하는 단계, (b) 한약재인 당귀, 산수유, 둥글레, 헛개나무를 세척하여 준비하는 단계, (c) 감미료인 대추, 찹쌀을 세척하여 준비하는 단계, (d) 상기 (a) 및 (b) 의 재료를 20℃ 내외 정수에 담구어 하루동안 냉침하는 단계, (e) 상기 (b),(d) 단계 거친 내용물을 20L의 물에 넣고, 90~130℃의 온도로 180~240분간 1차 가열하는 단계, (f) 상기 (e) 단계의 부산물에서 피문어의 연골 부분을 제거한 뒤 가는 체에 거르는 단계, (g) 상기 (f) 단계에서 걸러진 액을 130~150℃의 온도로 30~60분 2차 가열하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.본 발명에 의하면, 피문어의 비릿한 잡냄새를 제거하여 담백한 맛과 향을 유지하면서도, 피문어의 유효성분과 한약재의 유효성분을 추출된다는 장점이 있다.
대표청구항▼
(a) 건조 피문어를 물에 담구어 염분 및 잡질을 제거하는 단계(b) 한약재인 당귀, 산수유, 둥글레, 헛개나무를 세척하여 준비하는 단계(c) 감미료인 대추, 찹쌀을 세척하여 준비하는 단계(d) 상기 (a)와 (b)의 재료를 20℃ 내외 정수에 담구어 24시간 동안 냉침하는 단계(e) 상기 (b),(c),(d) 단계를 20L의 물에 넣고, 90~130℃의 온도로 300~360분간 가열하는 단계(f) 상기 (e) 단계의 부산물에서 피문어의 연골 부분을 제거한 뒤 가는 체에 거르는 단계(g) 상기 (f) 단계에서 걸러진 액을 130~1
(a) 건조 피문어를 물에 담구어 염분 및 잡질을 제거하는 단계(b) 한약재인 당귀, 산수유, 둥글레, 헛개나무를 세척하여 준비하는 단계(c) 감미료인 대추, 찹쌀을 세척하여 준비하는 단계(d) 상기 (a)와 (b)의 재료를 20℃ 내외 정수에 담구어 24시간 동안 냉침하는 단계(e) 상기 (b),(c),(d) 단계를 20L의 물에 넣고, 90~130℃의 온도로 300~360분간 가열하는 단계(f) 상기 (e) 단계의 부산물에서 피문어의 연골 부분을 제거한 뒤 가는 체에 거르는 단계(g) 상기 (f) 단계에서 걸러진 액을 130~150℃의 온도로 30~60분 2차 가열하는 단계,를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 한방 피문어즙의 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.