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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0114474 (2016-09-06) | |
등록번호 | 10-1699830-0000 (2017-01-19) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160114474 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-09-06) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 초콜릿과 팥이 혼합된 초코팥앙금을 제조하는 방법 및 초코팥앙금이 들어간 초코팥빵을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명은 다음과 같은 효과를 발휘한다.단팥빵의 풍미는 살리면서도 초콜릿의 맛이 가미된 새로운 풍미의 초코팥빵을 즐길 수 있게 된다. 특히, 초코팥빵 속 초코팥앙금의 초콜릿의 질감이 부드럽고 오래도록 유지되어 부드러운 식감을 얻을 수 있다.
40~50℃의 팥앙금(31) 60중량부에 대하여 40~50℃의 초콜릿(32) 35~45중량부를 혼합하는 단계(s301);s301 단계의 혼합물인 초코팥앙금을 -5~5℃에서, 한시간동안 경화시키는 단계(s302);를 포함하고,상기 s301 단계의 팥앙금(31)은팥 100중량부를 물에 삶아 끓어오를 때 팥물을 버리고 찬물을 투입하여 삶는 과정을 2~3회 반복하여 팥물을 제거하는 단계(s311),s311 단계의 팥을 115~130℃의 물에 1시간 10분 ~ 1시간 50분동안 삶는 단계(s312),s312 단계의 삶은 팥이 식는 115~6
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